Из трёх инициатив две будут реализованы

Конкурсная комиссия определилась с объектами для реализации по программе инициативного бюджетирования

Напомним, инициативное бюджетирование – форма непосредственного участия населения в решении актуальных вопросов в муниципалитетах Челябинской области, для реализации которых губернатор Алексей Текслер из областного бюджета специально выделил дополнительное финансирование – 1,5 миллиарда рублей. Агаповскому району на 2021 год выделено 7 миллионов 127 тысяч 900 рублей. Жители могли участвовать в распределении средств бюджета для решения приоритетных вопросов местного значения: благоустройства, поддержки и развития физической культуры, школьного спорта и массового спорта, проведения культурных мероприятий, обустройства объектов социальной инфраструктуры, ремонта и строительства дорог местного значения и других.

Приём инициатив проходил до 1 марта. Желающие должны были обратиться в администрацию района, а затем получить в Собрании депутатов разрешение на проведение конференции по инициативному проекту. В Собрание депутатов Агаповского района обратились три инициативных группы – Новобурановки, железнодорожной станции Гумбейка и посёлка Урожайный. Жители Новобурановки предлагали купить на выделенные району деньги физкультурно-спортивный комплекс, построенный в их селе. Гумбейцы хотели бы воспользоваться предоставленной возможностью для строительства игровой спортивной площадки, а жителям Урожайного необходим капитальный ремонт автомобильной дороги до их посёлка.

– Инициатива жителей Урожайного не прошла конкурсную процедуру, так как деньги выделены на 2021 год, а на дорогу даже нет проекта. Это долгая и сложная процедура, поэтому инициатива жителей в этом году не может быть реализована, – пояснила Татьяна Гудкова, начальник районного управления финансов, член конкурсной комиссии.

Осталось два проекта – детская площадка и спортзал.

– Мы специально приехали на заседание конкурсной комиссии, чтобы отстоять наш проект, – говорит Анастасия Тютюльникова. – В посёлке нет ничего, где дети могли бы проводить свободное время. Поэтому они часто оказываются на территории железнодорожной станции. А это опасно для жизни. Мы в прошлом году уже начали сами, своими силами, при поддержке сельской администрации делать площадку: разравняли место, поставили первый игровой комплекс, даже высадили деревья. Готовы и дальше сами нанимать технику, заниматься благоустройством. Но своими силами мы всё не осилим – дорого.

Второй проект – спортивный зал в Новобурановке – вызвал вопросы у депутатов районного Собрания. Чтобы расставить все точки над «i», народные избранники съездили на объект, посмотрели и пообщались с инвестором.

– У нас были осенью замечания по некоторым моментам, мы всё устранили. Объект мы строили на собственные средства, сейчас он полностью готов и введён в эксплуатацию, – рассказывает Денис Лисовский, инвестор. – Сейчас ждём объявление администрацией Агаповского района аукциона на приобретение спортзала. Если цена нас устроит, продадим.

– Хороший спортзал, – осмотрев помещение, даёт ему оценку депутат Роберт Хасимов.

– Оба наши проекта должны быть в этом году реализованы. Не хватит областных финансов – добавим из районного бюджета, – заявил председатель конкурсной комиссии Сергей Стрижов. – Делить на нужные или ненужные, хорошие или плохие не будем…

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.