Агаповские «скандинавы» пофестивалили

Совет ветеранов Агаповского района провёл второй фестиваль скандинавской ходьбы

Совет ветеранов Агаповского района провёл второй фестиваль скандинавской ходьбы.

Бодрая музыка, задорные улыбки – на стадионе «Солнечный» собрались активные и спортивные сторонники здорового образа жизни от 45 до 80 лет из Агаповского, Буранного, Наровчатского, Приморского, Светлогорского, Черниговского и Янгельского поселений.

– Мы учли ваши прошлогодние замечания и пожелания, – обратился к участникам руководитель районного комитета по физкультуре и спорту Алексей Мирошин. – Желаю всем хорошего настроения и дойти до финиша!

Пожелание дойти до финиша – не лишнее. Ведь самой взрослой участнице забегов – Ралие Сарвартдиновой из Приморского – уже 81. А ей, как и всем, кому уже за 70, предстояло пройти пять кругов по стадиону – 2 километра. 26 минут 12 секунд – таков её итоговый результат и 5 место в своей группе. Глядя на усталое, но счастливое лицо Ралии на финише, ловлю себя на мысли: а я-то дошла бы до финиша, да ещё с такой скоростью? А уж с победительницей этого забега – Галиной Мирошниченко из Буранного – и соревноваться бы не стала. Её результат – 19.08. Галина 11 лет занимается бегом и девять – скандинавской ходьбой.

Те, кто помоложе, прошли уже дистанцию в три километра. Лучший результат в возрастной группе 60-69 лет – у Надежды Базановой из Наровчатки. Среди тех, кому от 50 до 59, победила также представительница Наровчатского поселения Елена Ибрагимова.

Большинство участников фестиваля – женщины. Единственный мужчина – Виктор Гетц из Янгельки: опытный бегун не мог пройти мимо районного праздника спорта. Конечно, он пришёл с лучшим результатом, но как профессионал, выступал вне зачёта. Тем не менее, приз – шагомер – получил. Ралие Сарвартдиновой как самой старшей вручён глюкометр, а Альфие Канафеевой из Янгельки – утешительный приз (фоторамка) за волю к победе. Кстати, подарки получили все победители и призёры забегов.

– Это ведь не спортивные состязания в обычном понимании, – говорит председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская. – В первую очередь, мы собираемся вместе для общения. А скандинавская ходьба пользуется большой популярностью у старшего поколения, потому что помогает оставаться молодым и душой, и телом. У нас в Агаповке всё больше любителей появляется. Наши участницы из Буранного поселения рассказывают, что они устроили шествие с плакатами. Настоящий праздник! И посвятили мы его предстоящему юбилею – 75-летию Великой Победы. Помог нам в организации фестиваля районный спорткомитет. Спасибо им за поддержку.

Праздничное настроение участникам фестиваля помогли создать и творческие коллективы. Вместе со «скандинавами» лёгкую разминку провели озорные девчонки и мальчишки из творческого коллектива «Вытворяшки».

Заместитель главы района Сергей Стрижов напомнил участникам фестиваля о том, что в районе проектируется «Тропа здоровья», где запланированы дорожки, чтобы люди ходили, наслаждались этим видом спорта.

– Скандинавскую ходьбу уже можно, наверно, назвать спортом. Скоро, говорят, её включат в Олимпийские игры, – сказал Сергей Иванович.

Фестиваль скандинавской ходьбы абсолютно и полностью отвечает целям регионального проекта «Старшее поколение», который реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и преследует такие цели, как активное долголетие и увеличение продолжительности жизни.

Ну а самые спортивные в тот день, воодушевившись результатами ходьбы, продолжили спортивные достижения сдачей норм ГТО. Они по-прежнему, несмотря на возраст, готовы к труду и обороне.

Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.