Агропредприятиям помогут квалифицированными кадрами

В 2022 году в Челябинской области стартует программа содействия агропредприятиям в обеспечении квалифицированными специалистами

Архив

В следующем году производственную практику на агропредприятиях Челябинской области пройдут 54 студента аграрного вуза. Практика будет организована по пяти направлениям: зоотехника, агроинженерия, ветеринария, электроэнергетика, агрономия.

На подготовку квалифицированных кадров будет направлено почти 2 млн рублей из федерального и областного бюджетов, что позволит компенсировать 90% затрат по организации практики (на проживание и заработную плату).

– В следующем году мы реализуем новое направление господдержки в рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий, – отметил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. – На 2022 год заявки на участие в программе по этому направлению подали четыре сельскохозяйственных организации. Надеемся, что уже на 2023 год заявок будет значительно больше, так как программа нацелена на решение актуального вопроса дефицита квалифицированных кадров в агропромышленном комплексе. В программе смогут участвовать индивидуальные предприниматели и организации, за исключением личных подсобных хозяйств.

Подготовку специалистов для сельского хозяйства нужно начинать уже в школе, чтобы повысить заинтересованность учащихся в получении профильного аграрного образования, уверен депутат областного Законодательного собрания, генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.

По словам депутата-агрария, только 20% выпускников вузов идут работать на производство. Из тех, кто никогда не жил в сельской местности, сменить городские удобства на деревенские готовы единицы, поэтому нужно проводить профориентацию в сельских школах, помочь сельским ребятам получить аграрное образование и обеспечить их возвращение в качестве специалистов в родные места.

В Южно-Уральском государственном аграрном университете готовы сотрудничать со всеми районами области, особенно с южными, которые, по их мнению, очень нуждаются в такой форме вузовской поддержки. Программа агроклассов подразумевает формирование групп школьников для дистанционного или очно-дистанционного обучения, подготовку которых по профильным предметам физике, химии, математике – осуществляют вузовские преподаватели. В зависимости от выбранной программы обучения, в неё могут входить дополнительные «опции», такие как обучение вождению, проведение «умных каникул», наставничество в научно-исследовательской работе школьников, а после завершения школьного обучения – заключение договоров на целевое обучение в вузе. Сегодня такие договоры можно заключать не только перед началом обучения, но и в самом процессе, после чего готовый специалист должен три года отработать в организации, подписавшей договор с обучающимся и вузом.

В 2022 году практика студентов с господдержкой пройдёт на СПК «Коелгинское», в ООО ПКЗ «Дубровский», ООО «Чебаркульская птица» и ООО «Уйский».

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.