Дневник жатвы-2018: все силы сосредоточены на уборке пшеницы

Хозяйства Агаповского района стараются использовать ясные дни с наибольшей отдачей

Ненастье конца прошлой недели и начала нынешней притормозило ход уборочных работ на полях района. Но в ясные дни все коллективы стараются использовать рабочее время с наибольшей отдачей. Все силы сосредоточены на уборке пшеницы: хозяйства активно ведут жатву хлебов.

Как информирует главный агроном райсельхозуправления Владимир Долгушин, по состоянию на вчерашний день зерновые и зернобобовые скошены на 40 тысячах гектаров, обмолочены – на 33 тысячах, что составляет 37 процентов от общей площади зернового клина. Средняя урожайность по району составляет 11,2 центнера зерна с гектара.

Активно ведут жатву хлебов в фермерских хозяйствах Карсакбаевых, где зерновые обмолочены на 48 процентах отведённой площади. Средний сбор с гектара здесь составляет 11,7 центнера зерна.

Индивидуальное предприятие Игоря Бородулина практически завершает жатву: зерновые убраны на 83 процентах занимаемой площади.

В ЗАО «Агаповское» зерновые и зернобобовые убраны с 45 процентов отведённой площади. Сбор зерна с каждого гектара составляет в среднем 20 центнеров.

В целом по району на сегодня практически повсеместно завершён обмолот серых хлебов – овса и ячменя. Убран горох. Его выращивали в «Алексеевском» и в «Агро-Ситно». С каждого гектара в среднем получено по 19 центнеров зерна. Это хороший урожай.

Очень хорошую урожайность – 12,5 центнера зерна с гектара – даёт в этом сезоне лён, возделыванием которого занимаются фермеры Карсакбаевы, ООО «Бионика» и «Русское поле». В «Русском поле» зерна льна собрали с каждого гектара по 15 центнеров.

В настоящее время все силы сосредоточены на уборке пшеницы.

В этом году из-за затянувшихся холодов в мае-начале июня отстаёт в развитии картофель. Он убран пока на 69 гектарах, что составляет 17 процентов занимаемой площади. На овощных полях начата уборка лука. Морковь, свёклу и капусту убирают только на рыночные нужды.

И зерно, и овощи

К началу этой недели в фермерском хозяйстве Роберта Хасимова активизировали обмолот пшеницы твёрдого сорта Марина. По погодным условиям её решили убирать раздельным способом. И не прогадали: не допустили потерь урожая, зерно сохранило все свои лучшие качества. Обмолочена она на 500 гектарах. Средний сбор с каждого из них составляет 13 центнеров зерна.

Убран урожай свёклы. Набирает темпы сбор урожая картофеля Королева Анна. Он хорошо востребован на рынке, и его поставки сюда набирают темпы.

Самым последним планируется обмолачивать нут, который ещё в стадии дозревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar