Лён, овощи и зерновые. Успеют ли аграрии вовремя убрать урожай…

В Челябинской области урожайность зерновых выше прошлогоднего уровня

Уборочная кампания в Агаповском районе, как и во всей области, стартовала на две недели раньше обычного, благодаря погодным условиям. С самой зари и до наступления ночи работают техника и люди. Скоро в наших домах на столе появится аппетитный хлеб нового урожая, овощи и свежий картофель.

Как сообщила Елена Маслова, начальник управления сельского хозяйства, к уборке урожая приступили почти 88 аграрных хозяйств района. На сегодняшний день убрано 19% зерновых культур. Урожайность селян пока не радует – осадков этим летом выпало гораздо ниже нормы. Комбайны обмолачивают пшеницу твёрдых и мягких сортов, ячмень, овёс и другие зерновые. В ООО «СП Алексеевское» под руководством директора Александра Табакова началась уборка льна.

В ООО «Овощное» (руководитель Александр Перевозчиков) идёт укладка лука в валки для просушки, в таком виде он останется на несколько дней. Так, универсальная культура, входящая в кухни практически всех народов мира, дозреет и просушится на солнце.

«Массовая уборка овощей и картофеля ещё не началась, пока идёт сбор мелкими партиями, выборочно. Это морковь, капуста, свёкла, картофель и другие виды овощей, выращенные в агаповских хозяйствах», – уточнили в сельхозуправлении.

Наряду с уборкой зерновых и овощей, практически все хозяйства занимаются обкосом и опашкой полей. Делается это в целях повышения уровня противопожарной защиты и недопущения пожаров в местах проведения уборочных работ и на объектах переработки и хранения нового урожая.

Пока в лидерах по уборке урожая, по данным сельхозуправления, такие хозяйства района, как КХ «Карсакбаев К.Б.», ЗАО «Агаповское», ЗАО «Зингейское», «КХ «Османов».

Высокий темп набрала уборочная кампания и в Челябинской области в целом, говорится на сайте губернатора. Как доложил министр сельского хозяйства Сергей Сушков Борису Дубровскому, аграрии обмолотили уже достаточное количество площадей и намолотили более 400 тысяч тонн зерна, что гораздо больше, чем в аналогичный период прошлого года. Урожайность составляет около 15 центнеров с гектара, что в среднем на 2 центнера с гектара выше, чем в прошлом году.

«Надеемся, что погодные условия позволят нам своевременно собрать урожай. Проблема заключается в том, что в связи с погодными условиями урожай созрел одновременно и есть сложности с переброской техники», – заключил сельхозминистр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar