«Россельхозцентр» окажет поддержку фермерам

Работа в сотрудничестве с отделом «Россельхозцентра» помогает фермерам Агаповского района добиваться успехов

Почему удалось избежать нашествия саранчи на полях района, насколько важна апробация сортовых посевов и как зарекомендовал себя новый сорт пшеницы – информирует начальник Агаповского отдела «Россельхозцентра» Валентина Верховцева.

Своевременные меры

Всем известно, саранча – бич урожая. К большому удовлетворению, нынешним летом на полях нашего района не было нашествия этого злостного вредителя. И только потому, что во всех хозяйствах всерьёз отреагировали на призыв районной службы защиты растений провести краевые обработки полей эффективными химическими средствами против насекомых вредителей посевов.

В настоящее время уцелевшие особи ведут яйцекладку на естественных угодьях. Наша служба приступила к выявлению очагов их расселения для составления прогнозов воздействия вредителей в очередном полевом сезоне и конкретных сроков борьбы с ними.

В интересах хозяйств

Определяющим фактором получения высокого урожая зерновых культур является использование сортовых семян. Объём их наличия помогает определить апробация сортовых посевов. Это агротехническое мероприятие начинается в период восковой спелости зерновых культур, то есть уже началась. К концу прошлой недели 15 хозяйств представили в нашу службу образцы контролируемых культур. Не замедлили с важной работой ЗАО «Агаповское», ООО СП «Русское поле», фермерские хозяйства Хмелевских, Салаватулиных, Карсакбаевых, Веневцевой, Озолниекс и другие. Апробация продлится до конца сентября, и она в интересах каждого, чьё землепользование нацелено на достойную отдачу. К сожалению, немало хозяйств, из года в год засевающих хлебные массивы не сортовыми семенами. По вкладу у них и отдача.

Путём проб

В передовых земледельческих хозяйствах нашего района практически ежегодно проводят испытание новых высокоурожайных сортов зерновых культур, представленных в госреестре для выращивания в уральской зоне. В фермерском хозяйстве А. Карсакбаева в этом году взяли на испытание высокоурожайный (до 45 центнеров зерна с гектара) сорт пшеницы твёрдых сортов «Рустикано». В течение полевого сезона на испытательной площади провели требуемый комплекс агротехнических мероприятий. Но уже сегодня можно сказать, что новый сорт в противоборстве с погодными капризами весны и лета не проявил себя ожидаемым образом. Конкретный результат определит уборка.

Знайте свой товар

Головная боль производителя зерна – выгодная его реализация. Всё зависит от качества предлагаемого товара. На хлебоприёмных пунктах – элеваторах – перед приёмом сырья исследуют его качество, но далеко не всегда выводы лаборатории приёмщика устраивают селян. Однако и отстоять свои интересы они не в силах, не имея на руках анализы государственной службы контроля. В нашей лаборатории независимый анализ на товарные качества проводят по всем требуемым параметрам – на клейковину, стекловидность, натуру, влажность, чистоту зерна и так далее – с первых дней жатвы. Знайте свой товар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar