В хозяйствах Александра Табакова завершают уборку льна масличного

Хозяйства Агаповского района завершили уборку зерновых и приступили к уборке масличных культур

– Мы в этом году сеяли около полутора тысяч гектаров льна. Большая часть уже убрана, осталось гектаров триста. Идём в пределах тонны с гектара – это средняя урожайность, – рассказывает Александр Табаков. – Лён, в отличие от той же пшеницы, не даёт больших урожаев, но выигрывает за счёт цены: мы его продаём в два раза дороже пшеницы. Хотя, на цены не надеемся. Три года назад, когда я первый раз посеял лён, к нам прямо с тока приезжали и забирали по 22 тысячи рублей за тонну. В прошлом году уже было 15, а нынче Варненский элеватор принимает за 12 с половиной тысяч. Такая же картина и с подсолнечником. В прошлом году начинали его продавать по 23 тысячи рублей за тонну, в этом – начинали с 15 тысяч, а сейчас уже 14.

Лён масличный – ценная техническая культура. В мировом сельскохозяйственном производстве площади его посевов ежегодно составляют 2,5 — 3 миллиона гектаров. В России в последние годы наблюдается значительное увеличение объёмов производства этой ценной культуры.

Масло льна используется в мыловарении и медицине, в пищевой промышленности. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая) масло способствует снижению содержания холестерина в крови, его используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и эндокринной системы, кожи, сахарного диабета, ожирения, воспалительных заболеваний различных органов. Одна-две столовые ложки льняного масла удовлетворяют суточную потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах.

Семя льна является источником большого количества витаминов С, В1, В2 и В6, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, витамина Е. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов – веществ, обладающих мощным антиоксидантным действием. Кроме того, лигнаны имеют антиаллергенные, антиканцерогенные, антибактериальные и антимикробные свойства.

Урожай неплохой, но на особую прибыль фермер не рассчитывает. – Расплатиться бы с долгами. А их в двух наших хозяйствах – КХ «Табаков АМ» и ООО «Алексеевское» – немало. Только кредитов и лизинговых платежей за технику около 40 миллионов рублей. Мы научились получать высокие урожаи даже в наших условиях, но теперь у нас другая проблема – перепроизводство. Рыночная стоимость в условиях перепроизводства не в нашу пользу, – сетует Александр Михайлович. – Но… пережили голод – переживём и изобилие.

Александр Табаков уверен, что возделывание и переработка масличных культур экономически выгодны. Это перспективное направление. Ведь тот же лён, несмотря на его привередливость (например, при повышенной влажности затрудняется процесс уборки), по себестоимости дешевле пшеницы. Да и в севообороте незаменим. Он прекрасный предшественник зерновым культурам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar