Детская площадка? Дорога? Спортзал?

Жители Агаповского района предложили свои идеи, которые, возможно, будут реализованы в рамках инициативного бюджетирования

Фото из архива

С 1 января в Челябинской области действует закон об инициативном бюджетировании, в рамках которого жители региона могут участвовать в распределении бюджетных средств для решения местных вопросов.

На реализацию предложений южноуральцев изначально было направлено 750 миллионов рублей, но теперь сумма увеличена до 1,5 миллиардов рублей. Об этом распорядился губернатор Алексей Текслер.

– Средства получат муниципалитеты, которые будут готовы уже этим летом реализовать значительную часть проектов граждан, – отметил глава региона. – Обращаю внимание глав: год начался, эту работу нужно усилить, чтобы успеть значительную часть проектов реализовать уже в летний период.

Агаповскому району на 2021 год выделено 7 миллионов 127 тысяч 900 рублей. Жители могут участвовать в распределении средств бюджета для решения приоритетных вопросов местного значения: благоустройства, поддержки и развития физической культуры, школьного спорта и массового спорта, проведения культурных мероприятий, обустройства объектов социальной инфраструктуры, ремонта и строительства дорог местного значения и других.

Приём инициатив проходил до первого марта. Желающие должны были обратиться в администрацию района, а затем получить в Собрании депутатов разрешение на проведение конференции по инициативному проекту.

– В Собрание депутатов Агаповского района обратились три инициативных группы – Новобурановки, станции Гумбейка и посёлка Урожайный, – сообщила начальник отдела Собрания депутатов Татьяна Шубенкова. – Жители Новобурановки предлагают купить на выделенные району деньги физкультурно-спортивный комплекс, построенный в их селе. Гумбейцы хотели бы воспользоваться предоставленной возможностью для строительства игровой спортивной площадки на общественной территории, а жителям Урожайного необходим капитальный ремонт автомобильной дороги до их посёлка. Других обращений не было.

– На спортзал в Новобурановке деньги были выделены из областного бюджета ещё в 2019 году. Почему он сейчас оказался в этом списке? – задал вопрос депутат Леонид Козлов.

– Те деньги в конце 2020 года мы направили на котельные, – объяснила начальник финансового управления районной администрации Татьяна Гудкова.

– Говорили, что этот спортзал строит инвестор. Должны были его открыть ещё в сентябре прошлого года. Что помешало? – подключается к разговору Роберт Хасимов.

– Комиссия выявила много нарушений на объекте и не приняла его, а область запретила покупать такой объект, – пояснил председатель Собрания Сергей Ульянцев.

– Официально спортзал покупать нельзя, потому что он построен с нарушениями, а не официально, через инициативу граждан – можно? – недоумевает Роберт Хасимов.

– Спортзал, как я помню, стоит семь с лишним миллионов рублей. Вы хотите всё, что получил наш район на этот год, отправить на один объект. А как же остальные поселения, остальные инициативы? – продолжает тему Леонид Козлов. – Я уверен, что за этой инициативой стоит администрация района, а не жители. Если спортзал нужен району – пусть район и покупает. Почему мы инициативы жителей подменяем инициативой районной администрации?

– Выделенные деньги направили на другие нужды. Объект же построен. Почему бы его не купить? – возразил Сергей Ульянцев.

– Разрешение на проведение конференции – это не разрешение на покупку здания, – заверила Татьяна Гудкова. – Это только желание жителей. Окончательное решение будет принимать специально созданная комиссия.

С марта по апрель конкурсная комиссия, в которую вошли депутаты и сотрудники районной администрации, приступят к рассмотрению поступивших инициативных проектов. Проект, получивший наибольшее количество баллов, будет признан победителем и реализован.

Автор: Елена ВАШКЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.