Минэнерго поможет в газификации

Такой договорённости достигли губернатор Алексей Текслер и министр энергетики России Александр Новак

Уровень газификации жилищного фонда Челябинской области выше среднероссийского. При этом отсутствие голубого топлива в ряде муниципалитетов серьёзно снижает качество жизни граждан и ограничивает возможности инвестиционного развития таких территорий, отметил Алексей Текслер.

Вопросы газификации остаются наиболее острыми и чаще других поднимаются жителями области в обращениях к главе региона. В этом Александр Новак смог убедиться лично в ходе приёма граждан, большая часть которого пришлась именно на вопросы отсутствия газа в частных домах.

Для ускоренного решения проблемы губернатором было принято решение вдвое увеличить финансирование областной программы газификации.

– В ближайшие три года мы потратим 3 миллиарда рублей на эти цели. В этом году газификация в регионе затронет 31 муниципальное образование. Мы построим 400 километров сетей в 51 поселении. Это даст возможность подключить к сетевому газоснабжению около 10 тысяч домовладений. Улучшат социально-бытовые условия порядка 30 тысяч человек. Впервые газ получат шесть населённых пунктов, расположенных на территории четырёх муниципалитетов. Также будет продолжена газификация населённых пунктов, которые не газифицированы в полном объёме, – отметил губернатор.

Алексей Текслер обратил внимание на проблему износа газораспределительных станций: из-за нехватки мощностей новые потребители не могут подключиться к газопроводу. Хотя люди готовы платить за то, чтобы в их домах появилось голубое топливо. Кроме того, износ ГРС накладывает ограничения на экономическое развитие муниципалитетов, в частности, территорий опережающего социально-экономического развития, куда власти активно пытаются привлечь инвесторов.

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны для решения проблем по газификации области.

По официальным данным областного правительства, в Агаповском районе на сегодня уровень газификации составляет 47,64%. Это 26 место из 43-х муниципальных образований Челябинской области. В лидерах – Локомотивный, Трёхгорный и Снежинск (100%). По 99% – в Магнитогорске и Чебаркуле. Из районов лучший показатель у Коркинского. В отстающих – Нязепетровский (8,79%)). В Кизильском районе показатель – 19,17%, в Верхнеуральском – 25,01%, в Нагайбакском – 42,64%, в Варненском – 68,51, в Брединском – 69,27%.

По информации пресс-службы администрации, газификация населённых пунктов Агаповского района осуществляется в соответствии с «Региональной программой жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций» в Челябинской области на 2017-2021 годы. Источником финансирования программы являются средства федерального областного и местного бюджетов и средства населения и организаций.

В 2020 году планируется построить газопровод высокого и низкого давления к жилым домам железнодорожной станции Буранная протяжённостью 8,87 км. Выделены средства и на газификацию жилых домов по улицам Клубная, Зелёная, Нагорная, Шахтёров, Фермерская, Набережная, Коммуны, Заводская, Садовая, Станционная, Школьная, пер. Тихий, Заводской села Новобурановка протяжённостью 6,88 км.

Намечено строительство распределительного газопровода к жилым домам по улицам Клубная, Комсомольская, Школьная, Спортивная, Октябрьская, Строителей, пер. Клубный №1, пер. Клубный №2, пер. Клубный №3, пер. Спортивный в посёлке Приморский протяжённостью 2,48 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.