Инвалидам – работу. Работодатели должны сообщать о вакансиях

В службе занятости Агаповского района рассказали о создании рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья

В 2021 году в Центр занятости населения Агаповского района по вопросам поиска работы обратилось 42 инвалида. Из них трудоустроен 21 человек, в том числе на квотируемые рабочие места – двое. Один человек прошёл профессиональное обучение через ЦЗН, ещё один открыл собственное дело.

Огромную помощь в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья оказывает администрация района. За счёт средств районного бюджета было выделено более 90 тысяч рублей для организации десяти временных рабочих мест по профессиям подсобный рабочий и младший воспитатель. В результате реализации комплекса мероприятий было привлечено для выполнения социально значимых видов работ восемь безработных граждан. Они работали в школах и детсадах Агаповского района.

Работодателям на заметку

Работодатели должны сообщать Центр занятости населения о наличии рабочих мест для инвалидов.

Такое обязательство прописано в постановлении правительства Челябинской области от 28.11.2016 № 619 «Об утверждении Порядка проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости». Так, работодатели ежемесячно представляют в центры занятости населения информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приёма на работу инвалидов, по формам, утверждённым Главным управлением и размещённым на его официальном сайте.

Работодатели, численность работников которых превышает 35 человек, обязаны создавать (выделять, резервировать) рабочие места для трудоустройства инвалидов (квотировать рабочие места) и ежемесячно представлять в Центр занятости населения в установленные сроки отчёт установленной формы (сведения о выполнении установленной квоты для приёма на работу инвалидов).

Расчёт числа рабочих мест для трудоустройства инвалидов – ключевой момент в реализации законодательства о квотировании рабочих мест для граждан данной категории и создании практики его применения. Неправильно исчисленная квота зачастую влечёт возбуждение административного процесса и привлечение правонарушителей к административной ответственности. Учитывая нормы федерального и регионального законодательства о квотировании рабочих мест, положения трудового и гражданского законодательства, в целях определения размера квоты установлены основные позиции:

  • Для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников.
  • Для работодателей с численностью работников свыше 100 человек квота исчисляется в размере 3 процентов от среднесписочной численности работников.
  • В среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.
  • В среднесписочную численность работников не включаются работники, осуществляющие свою деятельность в структурных подразделениях (филиалах) работодателя, находящихся за пределами муниципального образования или автономного округа.

За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приёме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей (часть 1 статьи 5.42 КоАП РФ).

Непредставление или несвоевременное представление в Центр занятости населения информации о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов влечёт предупреждение или наложение штрафа на: должностных лиц – от 300 до 500 рублей, на юридических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей (статья 19.7 КоАП РФ).

1 декабря, по данным ежедневного мониторинга Областной службы занятости населения, уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области составил 1,1%, это 20458 безработных южноуральца. Количество имеющихся вакансий в центрах занятости населения региона, заявленных работодателями, составило 41979 единиц. В среднем на одну вакансию приходится 0,58 человек, что говорит о дефиците кадров регионе. По Агаповскому району на эту же дату на учёте состояло 280 граждан, из них 215 безработных, уровень регистрируемой безработицы – 2,66%, напряжённость на рынке труда района – 1,2 человека на вакансию. Работодателями заявлено 288 вакансий.

Анжелика НИЗАМОВА, и.о. директора ЦЗН Агаповского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.