Фестивалем национальных культур отметили День народного единства

Участники традиционного в Агаповском районе мероприятия представили песни, танцы, обычаи, кухню разных народов

Районный фестиваль национальных культур уже давно стал традиционным и из года в год привлекает к себе всё большее внимание, как со стороны участников, так и зрителей. Праздник прошёл в Агаповском Доме культуры и стал одним из самых ярких и запоминающихся культурных событий уходящего года.

В фойе развернулась выставка национальной кухни. Поистине глаз невозможно было оторвать от различных яств, которыми изобиловали столы. Аппетитные баурсаки, наивкуснейший чак-чак, кыстыбый с начинкой, сдобные пироги и булочки, каши самых разных видов – всё это источало ароматы, которые манили уже с порога.

– Мы с удовольствием приняли участие в выставке. Каждый раз стараемся приготовить что-то новое, вкусное, – рассказывает Айдар Юнусов, директор Магнитной централизованной клубной системы. – Казахская кухня, которую мы представили, включила в себя и конскую колбасу, и курут, и манты, и разные выпечки с мясом. Гости пробуют, всем нравится! Спасибо хочу сказать своим сотрудникам из Магнитного, Кировского, Южного домов культуры.

Особенностью выставки этого года стало то, что победителей определяли не члены жюри, а сами зрители. Для этого любой мог попробовать то или иное блюдо и отдать свой голос за понравившуюся кухню.

– Считаю, что мы хорошо подготовились, раз завоевали главный приз – микроволновку! – улыбается Айдар Тулимбекович.

Фестиваль продолжился концертом. Со сцены кинозала Агаповского ДК конкурсанты со всех поселений показали обряды и обычаи, национальные песни и танцы. Зрители праздника могли увидеть татарскую, башкирскую, азербайджанскую, русскую и многие другие культуры народов, населяющих Россию. Было интересно наблюдать за яркими костюмами, изящными номерами и грандиозной игрой самодеятельных артистов.

Черниговские танцоры коллектива «Эра» гостей очаровали казахским танцем, поразили славянским танцем «От восхода до заката» девушки из «Фантазии» Приморского поселения, рукоплескал зал янгельским артистам за молдавский обряд «Мэрциншор», а коллектив «Жара» из посёлка Желтинский удивил выбранной чукотской темой.

– Так как фестиваль ежегодный, и часто видим похожие номера, одинаковые культуры, то в этот раз действительно решили удивить, – делится директор Желтинской ЦКС Юлия Павлюченко. – Вместе с руководителем нашего танцевального коллектива Анной Гараевой мы решили показать Чукотку. Девочки живо подключились к теме, сами выбрали фасоны костюмов (для этого перелопатили весь интернет, сидели в библиотеке), сшили их и два месяца усиленно репетировали! Итог – наш «Северный танец» завоевал Диплом лауреата второй степени, благодарность и восхищение со стороны всех участников! Мы довольны!

Тепло принимали гости и зрители Умсундук Касымову и Александра Белова из Аблязово, Айдара Юнусова, Саяна и Дарину Бикназаровых из Магнитного, ретро-ансамбль «Звёздная страна» и вокальный ансамбль «Русская песня» из Агаповки, знаменитую татарскую группу из Первомайского «Чишмя», Камиллу Хамзину из Светлогорска, а также коллективы «Созвездие», «Звезда», «Рудничанка», «Весна» и многих-многих других.

Все участники были награждены памятными подарками, отмечены дипломами.

Отметим, что фестиваль, посвящённый Дню народного единства, – это лишь часть целой череды мероприятий, которые проводятся в Агаповском районе к этому государственному празднику. Концерты, беседы и викторины с национальной тематикой прошли практически во всех населённых пунктах. Главная их цель, несомненно, – сохранение гармонии в межнациональных отношениях.

Фото – из группы Управления культуры Агаповского района в «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.