«Дружная семейка». Гумбейская школа отметила 60-летие

За годы своего существования одна из лучших школ Агаповского района выпустила более тысячи воспитанников

За 60 лет Гумбейская восьмилетняя школа выпустила из своих стен сотни учеников. В их числе учёные, педагоги, труженики полей и ферм. Сегодня школа является начальной и носит имя своего первого директора Марии Ивановны Долгушиной.

Задолго до начала торжества в школе начали собираться её бывшие ученики. Здоровались, порой с трудом узнавая друг друга, ходили по знакомым коридорам и кабинетам, которые раньше казались такими большими и просторными, рассматривали многочисленные фотоальбомы, в которых запечатлена вся насыщенная жизнь школы за минувшие десятилетия и, конечно, вспоминали, вспоминали, вспоминали…

– Вы знаете, я не была отличницей, – говорит Зинаида Кващенко, – но школу свою любила и ходила сюда с удовольствием. Нам здесь никогда не было скучно.

– Это точно, – присоединяется к разговору Надежда Тонина. – До сих пор помню, как с учителем биологии и зоологи Фаиной Андреевной Башкатовой мы встречали и провожали птиц, вешали скворечники. В саду, который был разбит здесь же, собирали смородину и сдавали её в совхоз. Удивляюсь эрудиции наших учителей. Елизавету Ивановну Боярскую мы считали ходячей энциклопедией: о чём не спроси – она знает ответ. Марию Ивановну Долгушину уважали и немножко побаивались…

– Вот здесь в коридоре мы спешно списывали домашнее задание, – признаётся Леонид Маслов. – А ещё все очень любили пирожки, которые стоили 5 копеек…

Вернуться на мгновение назад в детство бывшим школьникам помогли и специально оформленные фотозоны: одна из них — с партой, портфелем, букварём и глобусом.

– В моё время букварь казался значительно больше, – садясь за парту, с улыбкой говорит глава района Байдавлет Тайбергенов. – А таким пером отец расписывался в дневнике…

Звенит звонок, приглашая всех собравшихся в импровизированный актовый зал. Поприветствовав гостей, директор Светлана Лавритова рассказала о том, что, несмотря на то что с 2011 года школа является начальной и здесь учатся всего 32 ученика (ещё 45 юных гумбейцев учатся в Агаповской школе №1), им есть чем гордиться.

В минувшем учебном году из 28 учеников 14 окончили начальную школу только на «4» и «5».

Воспитанники школы не раз показывали высокие результаты на муниципальных и областных олимпиадах и конкурсах.

Обучают детей три педагога, все они имеют первую квалификационную категорию. А о школьном музее известно далеко за пределами района и области.

За годы существования из стен школы выпустились 1046 учеников.

В их числе академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Илья Долгушин, композитор, концертмейстер и художественный руководитель Государственного Воронежского русского народного хора Андрей Мистюков, поэт Александр Тюнькин, полковник запаса космических войск Николай Красильников, офицер подводник Вячеслав Фадеев, а ещё агрономы, животноводы, машинисты.

– Мы гордимся каждым из своих учеников, – говорит директор. – И рады видеть их и почётных гостей на нашем общем празднике.

Тепло и сердечно поздравил юбиляров с праздником глава района Байдавлет Тайбергенов:

– У вас особенный посёлок, особенная школа и особая, тёплая, я бы даже сказал, семейная атмосфера. В преддверии праздника мы сделали школе подарок – установили новые красивые ворота. Кроме этого, зная, что на протяжении многих лет одной из главных проблем этого учебного заведения является старая кровля, приняли решение заменить её в следующем году…

Эти слова зал встретил громкими аплодисментами. Байдавлет Николаевич вручил директору поздравительный адрес, а педагогам Галине Великоречиной и Мадине Испергеновой – почётные грамоты.

Многолетний и без преувеличения самоотверженный труд библиотекаря Галины Гибнер был отмечен благодарственным письмом главы района.

То, что Гумбейская школа сегодня продолжает славные традиции и динамично развивается, отметил в своём приветствии председатель Собрания депутатов района Сергей Ульянцев, а начальник управления образования Василина Плисс подчеркнула, что школа хоть и маленькая по современным меркам, но является полноценным звеном в системе образования района.

Все мы родом из детства, а оно неразрывно связано со школой. Об этом в «эстафете поколений» говорили выпускники разных лет. Они признавались в любви своим наставникам: Галине Юшковой, Вере Виноградовой, Валентине Плотниковой, руководившей школой в непростые перестроечные 90-е годы, Антониде Пеленцовой, Ольге Шабалтуной, Марине Ямаловой, Николаю Мезенцеву, Нине Сухоручкиной и многим другим.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет в школе учились и ребята из посёлка Аблязово. Жили они в интернате, который находился неподалёку, а присматривали за ними педагоги Светлана Беззубкова и Нина Харитонова.

– Вы заменили нам самых близких людей – родителей, семью, – обращается к сидящей в первом ряду Нине Михайловне Разина Закирова. – Мы учились шесть дней в неделю, жили здесь в интернате. И всё это время вы были для нас мамой и папой. Только став взрослыми, мы осознали, как это непросто уследить за несколькими десятками мальчишек и девчонок, у каждого проверить, сделаны ли уроки, собраны ли вещи, готов ли завтра в школу… А как мы ждали вечера, чтобы услышать ваш очередной увлекательный рассказ!

– Благодарен школе, благодарен учителям, – признаётся Вячеслав Павленко, вот уже много лет живущий в Казахстане. – Всегда, когда есть возможность, стараюсь заехать в посёлок и обязательно зайти в школу, которая по-прежнему для меня дорога и интересна…

В ходе праздника не раз звучала мысль о том, что школа всегда жила одной большой и дружной семьёй. Неслучайно здесь вместо праздничного торта выносят «дружную семейку», а потом все дружно идут пить чай. Не была нарушена эта традиция и в этот раз.

Все фото — в альбоме нашей группы в «ВКонтакте» «60 лет Гумбейской школе«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments