Ребята из Агаповского района познакомились с «Боевой подругой»

Гумбейские школьники узнали историю женщины, которая вышивала, чтобы… купить танк

Необычную экскурсию в прошлое провели для гумбейских школьников заведующая музеем Магнитогорского металлургического комбината Надежда Халитова и её юные помощники из 6 класса Магнитогорской школы №5 Валера Горбунов и Аня Дюсмикеева.

На время школьный класс превратился в военный госпиталь 40-х годов. В палате – женщина с перебинтованной головой. Врач разрешил ей свидание с фронтовым товарищем – всего несколько минут.

– Здравствуй, Мария Васильевна! Как ты тут? Вот разрешили навестить тебя. Привёз тебе наилучший привет от всего нашего танкового экипажа и посылку.

Солдат достаёт из небольшого ящичка бусы, красивую вышивку, варежки (все они здесь собраны неслучайно, у каждой своя история), портянки, банку тушёнки, сало, газету.

– Здесь пишут о том, что пока мы бьём немцев на фронте, магнитогорские металлурги ставят очередные трудовые рекорды… А вот и твоя награда, – танкист бережно достаёт красную коробочку, в которой лежит орден Отечественной войны 1 степени.

– Ребята, вы знаете, кто такая Мария Васильевна Октябрьская? – спрашивает сидящих за партами школьников Надежда Халитова. – Нет? Это одна из удивительных женщин, с судьбой которой мы хотели познакомить вас и рассказать о том непростом времени в истории нашей страны – о Великой Отечественной войне.

Бусы – одно из любимых украшений женщин нашей страны до войны. Наверняка их любила и наша героиня – простая девушка Маша Гарагуля. Она родилась в Крыму, в большой семье украинских крестьян. После окончания школы поступила на работу на консервный завод, затем освоила специальность телефонистки.

В Симферополе Мария познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильёй Рядненко. Вскоре они поженились. Молодожёны решили, что их новая семья должна получить и новую фамилию. Так супруги стали Октябрьскими.

После того как Илья окончил училище, Мария стала классической женой офицера. Переезды с места на место, не самый устроенный быт – всё это её не пугало, она была счастлива рядом с любимым человеком. В военных гарнизонах Мария не теряла времени зря: освоила водительское ремесло, прошла курсы медицинской помощи, научилась стрелять из пулемёта. При этом она оставалась женственной, славилась наиболее изысканным вкусом в одежде, а ещё слыла большим мастером рукоделия.

22 июня 1941 года Илья и Мария встретили в Кишенёве. А уже в конце августа ей принесли то самое казённое письмо, которого боялись все женщины, – «похоронку»: «Ваш муж, полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине». В своём последнем бою полковой комиссар Октябрьский лично вёл бойцов в контратаку, пока не был сражён пулемётной очередью.

Что оставалось делать женщине, у которой фашисты отняли всё: мирную жизнь, семью, любимого мужа? Мария решает мстить. Получив отказ на просьбу о призыве в армию, она начала собирать деньги, чтобы самостоятельно купить танк. Распродав всё имущество, все вещи, женщина собрала приличную сумму. Но на танк ей всё равно не хватало. И тогда она вспомнила о рукоделии. Её искусная вышивка везде пользовалась популярностью. Мария начинает делать на продажу салфетки, платки, скатерти, наволочки. Несмотря на войну, в Томске её изделия расходятся на «ура». Всё свободное от работы телефонисткой время она посвящает вышивке. Так продолжается день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем.

Наконец, к весне 1943 года собраны и переданы в Госбанк 50 тысяч рублей. После этого Мария Октябрьская 3 марта направляет телеграмму в… Кремль:

«Председателю Государственного Комитета обороны, Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж – полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения – 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.

Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие-долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

Октябрьская Мария Васильевна».

В ответ, кроме Марии, мало кто верил, но он пришёл:

«Тов. Октябрьской Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет.

И. Сталин».

3 мая 1943 года Мария Октябрьская была зачислена в Омское танковое училище, стала первой в стране женщиной, у которой была профессия механика-водителя танка. Обучалась она на «отлично» и к осени 1943 года была выпущена из училища в звании сержанта. Марию зачислили в экипаж младшего лейтенанта Петра Чеботько, в который также вошли сержант Геннадий Ясько и стрелок-радист Михаил Галкин. На башне новой «тридцатьчетвёрки» с двух сторон вывели белой краской «Боевая подруга». Когда «Боевая подруга» только прибыла на фронт, солдаты и офицеры поначалу теряли дар речи, видя на месте механика-водителя женщину. Про её историю, конечно, знали, и никто не рискнул бы сказать, что она не на своём месте. Но всё-таки сомневались, под силу ли ей та ноша, которую она на себя взвалила.

Но с первого же боя сомнения рассеялись: под огнём противника сержант Октябрьская искусно управляла «Боевой подругой», не тушуясь и не теряясь.

В боях за деревню Новое Село, что в Витебской области, танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. «Тридцатьчетвёрка» была подбита и скатилась в небольшой овраг, где её не могли достать вражеские орудия. Отбуксировать танк с поля боя не получалось, но экипаж решил не оставлять машину. Ещё двое суток танкисты огнём из бортового и личного оружия отбивали попытки немцев добить «Боевую подругу», пока её всё-таки не удалось вывести на ремонт. В том бою Мария была легко ранена, но осталась со своими товарищами.

В январе 1944 года её батальон вёл тяжёлые бои под Витебском, в районе железнодорожной станции и совхоза «Крынки». В бою 18 января механик-водитель Октябрьская своим танком раздавила три пулемётные точки и до 20 солдат и офицеров противника. В разгар боя танку перебило гусеницу. Несмотря на огонь противника, механик-водитель приступила к ремонту. В этот момент неподалёку от неё разорвалась мина. Мария получила тяжёлое ранение в область глаза. Её вынесли с поля боя и эвакуировали в тыл.

Сослуживцы, молодые танкисты, звали её «мамой». Из полка к ней приехал майор Топок, привезя письмо от «сыновей»: «Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем Вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая подруга» дойдёт до Берлина. За Ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем Вас все. Привет Вам шлёт наша «Боевая подруга»…

Именно эту историю и взяли для своей виртуальной экскурсии магнитогорцы. Девчонки и мальчишки с интересом и удивлением рассматривают сумку медсестры тех лет и удивляются, что весила она ни много ни мало 7 килограммов, пытаются понять, для чего были нужны портянки и как их наматывали на ногу, нюхают сало и бережно передают друг другу орден.

– Мария Васильевна выздоровела? Дожила до Победы? Дошла до Берлина? – наперебой спрашивают ребята.

– К сожалению, нет. На рассвете 15 марта 1944 года Марии Октябрьской не стало. Её похоронили с воинскими почестями на берегу Днепра, рядом с героями, павшими при обороне Смоленска во время Отечественной войны 1812 года. 2 августа 1944 года гвардии сержанту Октябрьской Марии Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

А вот имя «Боевая подруга» – дошло. Танк, приобретённый Марией Октябрьской, в одном из боёв был уничтожен немцами. И тогда молодые танкисты в память о своей погибшей «маме» написали на одной из новых машин «Боевая подруга». Этот танк был списан после боёв за Минск, но танкисты назвали этим именем ещё один, пришедший ему на смену. Третья машина погибла под прусским городом Гумбинен. Четвёртый танк с именем «Боевая подруга» дошёл до Кёнигсберга, где и закончил войну.

Теперь историю удивительной женщины-героя и «Боевой подруги» знают и гумбейские школьники. Хочется верить, что спустя годы они расскажут о ней и своим детям и внукам. Никто не должен быть забыт, и ничто не забыто.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.