Древняя, живительная и нужная каждому из нас

В последнюю субботу октября в нашей стране отмечается День гимнастики

Воздействие физических упражнений на организм невозможно переоценить, их не заменит ни одно лекарство.

— Гимнастика благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды, тонизирует нервную систему, улучшает обмен веществ, исправляет осанку и походку и в конце концов создаёт бодрое настроение и повышает трудоспособность, говорит медработник Комплексного центра социального обслуживания населения Анастасия Муровицкая. Физические упражнения оказывают целительное воздействие на весь организм: стимулируют иммунитет человека, способствуют процессам заживления ран и срастанию переломов, а также сохранению с возрастом ясности ума, помогают преодолеть стресс и тревожность, справляться с симптомами депрессии и даже препятствуют потери памяти.

Гимнастика — один из древнейших видов физической культуры и спорта. Гимнастические упражнения были известны ещё в древнем Египте и древнем Риме. А в древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей. Сравнительно давно гимнастика начала распространяться в нашей стране и Западной Европе. Так, при Петре I в некоторых учебных заведениях были введены физические упражнения, а полководец А. В. Суворов ввёл в войсках утреннюю гимнастику. В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по гимнастике. Интересно, что всем известный гимнастический обруч — хула-хуп был запатентован только в июне 1964 года.

Людям преклонного возраста, мало двигающимся, всегда рекомендуется выполнять физические упражнения, — утверждает Анастасия Муровицкая. – Именно в этом возрасте гимнастика имеет большое значение для укрепления здоровья и помогает увеличить продолжительность активной жизни.

Вот уже более десяти лет Анастасия Леонидовна работает в Комплексном центре, где её подопечными как раз и являются люди в возрасте. Под присмотром медика они каждый день делают нехитрые гимнастические упражнения, занимаются на тренажёрах, используют приборы для массажа.

– К сожалению, сейчас, в период пандемии, многие пожилые люди вынуждены ограничить свою физическую активность. И вот здесь гимнастика как нельзя кстати: и самочувствие станет лучше, и настроение, – уверена медик. – В обычной жизни каждый человек совершает множество движений: встаёт, садится, тянется, сжимает руки, ходит, наклоняется, поворачивает голову и т. д. Все эти движения важны для нормальной жизнедеятельности организма. И наоборот, малоподвижный образ жизни увеличивает вероятность развития различных недугов.

Основные принципы гимнастики для пожилого человека: можно делать только те упражнения, против которых не возражает лечащий врач; больной должен иметь желание делать гимнастику или, по крайней мере, не возражать против этого, а сами упражнения не должны вызывать резкую боль.Самое подходящее время для занятий — утреннее, на голодный желудок, в хорошо проветренном помещении. Перед занятием рекомендуется по меньшей мере 5 минут походить по комнате, глубоко дыша. Упражнения чередовать с 2-3-минутными паузами, во время которых спокойно прохаживаться по комнате.

Не менее важна гимнастика и в юном возрасте. И, как правило, дети её очень любят. Так, например, занятия по физическому воспитанию в детском саду «Берёзка» проходят три раза в неделю, два из которых в зале, одно – на свежем воздухе. В каждой группе проводят утреннюю гимнастику.

– С ребятишками мы делаем общеразвивающие упражнения, которые занимают значительное место в системе физического воспитания детей дошкольного возраста, – рассказывает спорт-инструктор по физкультуре из детсада «Берёзка» Ольга Южакова.– Это хорошее средство для укрепления организма, развития физических качеств и психического здоровья, накопления и обогащения двигательного опыта, формирования представления о здоровом образе жизни.

Ксения Князева, 29 лет:

«Работаю учителем начальных классов. Утром, собираясь на работу, вместе со своими детьми включаем канал «Карусель», там идёт музыкальная передача с утренней зарядкой – мы все вместе перед телевизором выполняем ряд упражнений… В школе на каждом уроке обязательно провожу с учениками физминутки, ведь сидеть 40 минут не так-то просто. Это снимает усталость, напряжение, что позволяет с новыми силами работать дальше».

Никита Сокурян, 6 лет:

«Мне очень нравится гимнастика в детском саду, особенно прыгать. Дома я повторяю упражнения и учу своего младшего брата Кирилла».

Кунспай Испаев, пенсионер:

«Всю свою жизнь дружил со спортом, занимался разными видами. Сейчас стараюсь вести активный образ жизни, посещаю Комплексный центр…»

Упражнения для тех, кому за…

Профилактика неподвижности суставов, остеопороза

Для шеи

— В положении лежа на спине сгибать и разгибать шею в продольном направлении (прижимать голову к груди и отводить назад), затем – в поперечном направлении (наклоны головы к правому и затем левому плечу).

— В положении лёжа на спине поворачивать голову вправо и влево.

Для рук

— Сгибать и разгибать фаланги пальцев. Прижимать большой палец руки к ладони и отводить обратно. Сжимать кулак и разжимать, максимально разводя пальцы.

— Делать круговые движения кистями по часовой стрелке и в другую сторону.

— Сгибать и разгибать руки в локтевых суставах.

— В положении лёжа или сидя разводить выпрямленные руки в стороны.

Для ног

— Сжимать и разжимать пальцы ног.

— Делать круговые движения стопами по часовой стрелке и против.

— Вытягивать стопы, как бы вставая на цыпочки.

— Сгибать и разгибать ноги в коленках.

— Сгибать и разгибать ноги в тазобедренных суставах.

Для туловища

— Сесть на кровати из положения лёжа (с чьей-либо помощью), затем снова лечь на спину.

Профилактика запоров

— В положении лежа на спине максимально подтянуть ноги, согнутые в коленях и тазобедренных суставах, к животу и задержать их в таком положении на несколько секунд. Затем ноги медленно распрямить.

— Надуть максимально живот и задержать в таком положении на несколько секунд.

— Втянуть живот максимально в себя и задержать в таком положении на несколько секунд.

Профилактика венозных тромбов

— Лёжа на спине, поднять ноги вверх и делать ими круговые движения, напоминающие езду на велосипеде.

— Лёжа на спине, поднять прямые ноги и делать ими движения, напоминающие работу ножниц, сначала вдоль оси туловища, а затем поперёк.

— Лёжа на спине, согнуть правую ногу в коленке и тазобедренном суставе и прижать её к груди. Обхватить голень двумя руками и, распрямляя её, «продавливать» через сомкнутые руки. Повторить упражнение с левой ногой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.