Не надо паники: коронавируса в Челябинской области нет

Алексей Текслер провел прямую линию по борьбе с распространением коронавируса в регионе

Главное, о чем сообщил губернатор: заболевших в Челябинской области нет. Ситуация на постоянном контроле.

 — Основная задача, которая стоит перед медиками, – обеспечить все меры по противодействию и профилактике распространения особо опасной инфекции – коронавируса. Для этого должно быть организовано непрерывное медицинское наблюдение за лицами, которые прибывают из КНР. В соответствии с постановлением главного санитарного врача для граждан, прибывающих из Китая и имеющих вид на жительство в России, предусмотрены карантинные мероприятия сроком до 14 дней. Перед помещением под карантин все лица осматриваются, в случае выявления катаральных признаков направляются в специализированные медицинские учреждения, а все остальные помещаются под карантин, где за ними должны наблюдать медики. Все эти меры носят профилактический характер и связаны с ответственностью за здоровье наших граждан, — отметил Алексей Текслер.

В Челябинской области карантинных центра два: один расположен в новом корпусе областного противотуберкулёзного диспансера, второй – в Миасском медицинском центре «Северный». Они, по словам врачей, идеально подходят для этих целей и с точки зрения оснащения и с точки зрения подготовки медиков. Объекты в Варненском и Сосновском районах закрыты. Такое решение было принято губернатором Алексеем Текслером.

О том, для чего тогда нужны карантинные центры и почему так важно доносить до населения оперативную и достоверную информацию говорили накануне на круглом столе Общественной палаты Челябинской области и Общественного совета при Министерстве здравоохранения.

Губернатор поручил областному минздраву развернуть информационный лагерь и открыть «горячую» линию для оперативного оповещения населения. 

Номер «горячей» линии 8 (351) 240-15-16. 

По нему можно задать вопросы, получить консультацию специалиста, узнать последние новости по сезонным заболеваниям, средствам профилактики, работе медицинских учреждений. Телефон работает круглосуточно.   

Напомним, что в регионе продолжаются карантинные мероприятия, объявленные в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом. Общее количество заболевших гриппом и ОРВИ на сегодняшний день составляет 44 252  человека.

В Агаповском районе ситуация с гриппом и ОРВИ по-прежнему оценивается как эпидемическая. Снижения заболеваемости нет.

На Южном Урале циркулируют уже известные штаммы пандемического гриппа H1N1 и сезонного гриппа В. К тяжелым осложнениям приводит высокопатогенный вирус, в этом сезоне в Челябинской области официально подтвержден один случай смерти от гриппа взрослого человека. Причина – позднее обращение к врачу.

— Летальность, как правило, зависит от позднего обращения к врачу, — подтвердила Ольга Сагалова, профессор, главный специалист инфекционист Министерства здравоохранения Челябинской области, доктор медицинских наук.- Когда пациент изначально тяжело болеет и при этом обращается за медицинской помощью на пятый-шестой день с момента заболевания.

На территории всей Челябинской области в школах рекомендуется приостановить учебный процесс в связи с эпидемией ОРВИ и гриппом. Такая информация озвучена на заседании регионального штаба в минздраве 11 февраля. Карантин может быть продлён до вторника следующей недели включительно (18 февраля).

Медики вновь напоминают гражданам меры профилактики гриппа и ОРВИ:

— избегайте контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлем, чиханием);
— соблюдайте меры личной профилактики: респираторные заболевания могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через руки и предметы общего пользования;
— тщательно мойте руки по возвращении с улицы, из общественных мест;
— проводите регулярную влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами;
— регулярное проветривание помещения поможет снизить риск заражения;
— следите за своим здоровьем — респираторным заболеваниям более подвержены лица со сниженным иммунитетом или с сопутствующей патологией;
— если имеется тесный контакт с больным ОРВИ, например, дома есть больной член семьи, можно использовать лекарственные препараты для профилактики по назначению врача.
В случае появления признаков острого респираторного заболевания оставайтесь дома и вызывайте врача!

Одним из самых важных моментов профилактики ОРВИ и гриппа является режим проветривания помещений и соблюдение температурного режима.
Вероятность инфицирования напрямую связана с интенсивностью воздухообмена в помещении: чем интенсивнее обмен воздуха, тем меньше в нем концентрация вирусов и ниже вероятность инфицирования. Следовательно, необходимо часто и регулярно проветривать помещения, особенно в образовательных организациях в отсутствие детей.
Систематическое проветривание уменьшает концентрацию вирусов и бактерий в воздухе на 80–90%. Проветривать помещение нужно правильно: широко открыть форточки на 20–30 минут и повторять это 2–3 раза в день, не стоит держать маленькую щель в окне постоянно. Члены семьи в это время должны быть одеты. Не стоит бояться сквозняков: сам по себе поток холодного воздуха не вызывает простуду, опасны вирусы, которых и должно удалить проветривание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.