Четыре «не» уберегут детей от преступников

В Агаповском районе выросло число малолетних жертв преступлений

Несмотря на проводимую органами МВД России Челябинской области работу по профилактике преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, установлению причин и условий их совершения, число преступных посягательств данного вида остаётся высоким. Об этом рассказал Дамир Асфандьяров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Агаповскому району.

Так, в Агаповском районе за семь месяцев 2016 года в отношении несовершеннолетних совершено 21 преступление, что на 23,5% больше аналогичного периода прошлого года. Жертвами преступлений стал 21 несовершеннолетний. Два преступления носят сексуальный характер. В отношении троих детей преступления совершены родителями.

На территории региона за пять месяцев 2016 года в отношении несовершеннолетних совершено 788 преступлений насильственного характера. 235 из них (30%) – это преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, из которых 228 –совершены взрослыми лицами. Жертвами причинения тяжких телесных повреждений стали 6 детей и подростков, в результате убийств пострадали 3 ребёнка.

В целом по России 47 детей пострадали от преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Из них 13 человек умерло, 33 ребёнка пострадали в результате убийств и покушений на убийство.

С раннего детства ребёнок должен знать, что люди бывают разные, и общаться надо только с теми, кого знаешь. Полиция многих стран считает обязательным для любого ребёнка закон четырёх «не».

Закон четырёх «не»

Никогда:

— не разговаривай с незнакомцем;

— не садись к незнакомцу в машину;

— не играй по дороге из школы домой;

— не гуляй с наступлением темноты.

Очень важно объяснить ребёнку, что незнакомец – это любой человек, которого не знает сам ребёнок. Незнакомец может назвать ребёнка по имени, сказать, что пришёл по просьбе его мамы, может позвать посмотреть мультфильмы или предложить конфету. Но если человек ребёнку незнаком, нужно на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!»

Родители должны внушить своим детям, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ними в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если такой человек подойдёт, кем бы он ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, звонить родителям.

Время, когда ребёнок начнёт ходить один из школы домой, нужно максимально оттягивать. А когда это будет уже неизбежно, научите его соблюдать простые меры предосторожности: по дороге нигде не останавливаться, ходить всегда одним и тем же маршрутом, а придя домой, тут же позвонить маме или папе на работу. Для школьника хорошо бы составить так называемый «маршрутный лист» от дома до школы и пройти этот путь вместе с ним несколько раз. Он должен быть безопасным, пусть и не самым коротким.

Необходимо приучить детей:

— уходя из дома, всегда сообщать, куда идут и как с ними связаться в случае необходимости;

— избегать случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;

— перед уходом домой (например, из гостей) предупреждать об этом родителей;

— не входить в подъезд с незнакомыми людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar