В Агаповском районе участились кражи скота

Ушли гулять и не вернулись лошади и коровы в Зингейке и Новоянгельке

Бурёнки должны быть под присмотром хозяев, советуют полицейские. С наступлением тепла в районе участились кражи сельскохозяйственных животных. Сообщения о кражах скота в дежурную часть поступают регулярно.

Так, 29 апреля со свободного выпаса в посёлке Зингейка были похищены семь быков. Ущерб – 350 тысяч рублей. За несколько дней до этого у жителя Новоянгельки были похищены 27 голов лошадей. В этом же селе чуть позже были похищены ещё четыре головы КРС. Удивительно, но во всех вышеназванных случаях животные были похищены со свободного выпаса.

За пять месяцев прошлого года была зарегистрирована одна кража скота, за аналогичный период 2018-го – пять. Рост – 400%.

– Чаще всего кражи животных происходят по попустительству самих владельцев домашнего скота, – комментирует начальник уголовного розыска ОМВД России по Агаповскому району Джамбул Саттубаев. – Желая сэкономить, хозяева оставляют их на пастбищах без присмотра, порой даже на несколько дней. Понятно, что такие «бесхозные» бурёнки и зорьки становятся приманкой для любителей лёгкой наживы. Как правило, злоумышленники заранее готовятся к совершению преступления, что позволяет им за короткое время совершить кражу и остаться незамеченными…

Раскрыть такое преступление непросто по целому ряду причин. Время и место, как правило, точно не известны, очевидцев нет, да и хозяева зачастую даже не могут подробно описать похищенных животных. Взять, к примеру, кражу в Новоянгельке. Заявитель, взявший скот на летний период, не смог полицейским рассказать, ни какой масти они были, ни какого возраста – ничего. Вот и ищи после этого. Впрочем, бывает и по-другому. На днях в отдел полиции обратился мужчина, у которого со свободного выпаса пропали две лошади. Оперативники выяснили, что они просто прибились к другому табуну. Ещё одну вроде как пропавшую корову нашли в болоте.

Не секрет, что для многих жителей сельской местности разведение и содержание домашнего скота является хорошим подспорьем, а порой и единственным источником пропитания, поэтому кражи скота – настоящая беда для всей семьи. Чтобы с таким трудом выращенный вами скот не стал лёгкой добычей злоумышленников, стражи порядка призывают соблюдать ряд правил.

— Скот всегда должен находиться под присмотром: либо под вашим – находясь в надворных постройках, либо в табуне – под присмотром специально нанятых пастухов. Во всех других случаях – пастьба возле дома, недалеко от дома (даже если вы изредка следите за ним из окошка или со двора) – живность становится лёгкой добычей скотокрадов.

— Обязательно лично встречайте свой скот из табуна, чтобы в случае пропажи можно было предъявить исковые требования к пастуху, а также вовремя начать розыскные мероприятия.

— В случае пропажи вашего скота следует сообщить в полицию. И лучше не медлить, не ждать, когда все следы кражи будут утрачены и найти животных будет невозможно.

— Места, где содержатся домашние животные, необходимо укрепить прочными запирающими устройствами.

Если вы располагаете какой-либо информацией о совершении преступлений в отношении краж крупного и мелкого рогатого скота, просим сообщить в ОМВД России по Агаповскому району по телефонам: 02; 8 (35 140) 2-14-42.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz