Закон не нарушали: у задержанных охотников была лицензия на отстрел косуль

У охотников были в наличии все необходимые лицензии на отстрел косуль

Фото из открытых источников

По информации представителей охотхозяйства, задержанные, среди которых оказался егерь из Магнитогорска, в воскресенье, 9 января, произвели отстрел семи косуль.

Ранее сообщалось, что при них не оказалось соответствующих лицензий.

«09.01.2022 г. группа охотников со старшим егерем Магнитогорского общества охотников и рыболовов Евгением Кива при наличии всех лицензий и необходимых документов отправилась на снегоходах на охоту в Агаповское охотничье хозяйство. Вся группа прошла инструктаж, что подтверждается списком. Примерно в 13:00 охотники выехали на охрану. Приблизительно в 16:00 были расставлены номера. Так как был сильный наст, косуля в количестве 20-30 голов стояла в лесу. Два охотника сошли со снегоходов, зашли в лес и прокричали с целью разогнать косулю. Косули двинулись в сторону номеров. После чего был произведен отстрел и закрыто 7 лицензий, а также закончена добыча косулей строго согласно имеющимся лицензиям. Поскольку у собственников на взрослую особь имелось 4 разрешающие лицензии, на сеголетку – 3 лицензии, то с целью охоты добросовестно и законопослушно были закрыты семь лицензий. Тем самым охотники никоим образом не нарушили ни правила охоты, ни закон. Охота была абсолютно законной, обвинения в браконьерстве голословны» – пишут в своём обращении в редакцию «Верстов.Инфо» сами охотники.

После, в 7 километрах от села Новобурановка группу охотников остановил инспектор охотнадзора. Со стороны всех охотников были предоставлены разрешающие документы и лицензии. Инспектор Александр Инчин посчитал все лицензии, сверил с количеством добытых косулей.

Александр Инчин настоял на том, чтобы все материалы были переданы на рассмотрение в оперативную группу, и вызвал полицию. За это время Александр Инчин на месте разобрался в произошедшей ситуации и позвонил в полицию для отмены заявки. Но сотрудники уже выехали на официальный вызов.

Инспектор охотнадзора Александр Инчин, понимая, что его вызов оказался ложным, предоставил недостоверную информацию сотрудникам полиции. Вскоре на место прибыла оперативная группа ОМВД России по Агаповскому району. Были сняты видеоролики, подтверждающие наличие всех лицензий и законность охоты и действий охотников. Список охотников был составлен, все лицензии переписаны. Снегоходы, оружие и косули у охотников не изымались.

Сейчас эксперты устанавливают, каким образом были убиты косули. Если если будет доказано, что косуль они добывали запрещённым способом, то охотникам грозят неприятности.

— Разрешение на отстрел семи косуль действительно было выдано, но сейчас выясняется то, как были добыты животные, — прокомментировали корреспонденту Mgorsk.ru в Министерстве экологии Челябинской области. — Если будет доказано, что отстрел производился со снегоходов, то будет возбуждено уголовное дело. Если охота велась без нарушений, то привлекать к ответственности не будем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.