Карьер горы Магнитной превратится в зеленую зону

Разработка карьера велась с 1946 по 2006 год

Фото: ПАО «ММК»

За это время Магнитогорский металлургический комбинат получил 158 миллионов тонн качественного сырья с содержанием железа около 50 процентов.

За 60 лет на месте рудного холма образовалась «чаша». Ее глубина составляет около трёхсот метров, а площадь более 160 гектаров. ММК в рамках экологической программы поставил цель по восстановлению нарушенных горными работами земель. После этого отработанные карьеры горы Магнитной начали рекультивировать. В 1985 году стали восстанавливать карьер Западный, а в 2018 году – карьер Восточный.

Сначала со дна карьера откачали воду. Затем проложили шесть с половиной километров железнодорожных путей, протянули электросети, построили с нуля пост электроцентрализации, чтобы управлять новым парком, и оборудовали выгрузочный тупик. Туда будут доставлять сырье, чтобы засыпать котлован.

— По плану уже через десять лет от этого котлована не останется и следа. Основная сложность заключается в том, что строительство велось в условиях действующего производства. Приходилось увязывать с графиком работ движение тех же локомотивов с железной рудой и строительным камнем с Малого Куйбаса, – рассказал Алексей Петренко.

Все подготовительные работы должны завершиться до конца 2021 года. Затем стартует рекультивация, состоящая из трех этапов – технического, горно-технического и биологического. Глубина карьера – около 250 метров. Сначала его дно и борта вымостят глиной для гидроизоляции, чтобы избежать попадания в будущем влаги в грунтовые воды. А потом котлован по слоям будет заполнен специальными материалами и разровнен.

Курирует проект по рекультивации цех «Рудник», исполнитель работ – дочернее общество ММК «Шлаксервис», технику предоставляет Автотранспортное управление. Задействовали и специалистов лаборатории охраны окружающей среды.

Материалы для рекультивации предстоит завозить по железной дороге. В перегрузочном тупике вагоны будут разгружать. Далее экскаваторам предстоит перегружать материалы для засыпки карьера в «БелАЗ» и доставлять в карьер, укладывая слоями. По проекту высота отвалов – не больше 30 метров. Верхним слоем ляжет чернозем, на него потом высадят траву. Весь проект рекультивации карьера Восточный планируется реализовать за десять лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.