Миш-маш, гювеч и ругувачки – это по-болгарски

В Центре помощи детям продолжает реализовываться проект «Блюда народов мира». В августе воспитанники готовили национальные блюда Болгарии

Как известно, Болгария – это активно развивающееся самобытное государство Юго-Восточной Европы, славится оно полезным для здоровья микроклиматом, красивыми пейзажами, а также кухней, основанной на широком использовании овощей и трав.

Миш-маш, гювеч, баница, ругувачки – на первый взгляд может показаться, что приготовление таких мудрёных блюд доступно только знатокам высокой гастрономии, но даже самое простое блюдо можно назвать загадочно и красиво. Ребята нашего Центра убедились в этом на собственном опыте.

«Миш-маш» – забавное название традиционного болгарского завтрака. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Дети с живейшим интересом взялись за проверку нового рецепта.

Приготовление этого блюда очень похоже на приготовление обычного омлета, только нужно ещё добавить овощи – помидоры, перец, а также сыр, лук и зелень. Получается очень вкусно, и очень легко готовить, – поделился воспитанник Андрей Д.

Через неделю пришла пора ребятам изучить следующее заморское яство под названием «гювеч». Это сытное и очень вкусное блюдо болгарской кухни готовится как с мясом, так и только из овощей.

Ребята подготовили баклажаны, помидоры и перец. Лук нарезали кубиками, а морковь натёрли на тёрке, затем обжарили их. Туда же переложили овощи. Осталось только обжарить всё вместе на среднем огне, помешивая, добавить специи и томатную пасту. Гювеч из овощей готов!

– Готовится гювеч очень просто. Его можно подавать как овощную закуску или на гарнир, тёплым или полностью остывшим, – посоветовала Алина Я. – Это кушанье особенно понравится любителям вегетарианских блюд.

Третьим по счёту болгарским блюдом в копилке новых рецептов стала баница. Это вид слоёного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из творога и яиц. Она является традиционным и обязательным предметом практически на все болгарские праздники.

– Самое интересное, что готовят баницу в виде рулетов из теста, уложенных в виде круглого пирога. Раньше я ничего подобного не видела. Это достаточно просто, бюджетно и вкусно, – отметила Виктория Н.

В следующий раз дети учились готовить ругувачки – пирожки, а точнее чебуреки с творогом и зеленью. Есть множество вариантов их приготовления: с зеленью, с творогом, с брынзой. Тесто после выпечки получается очень тонкое, пластичное и необыкновенно вкусное. Такое незамысловатое кушанье придётся по душе всем домочадцам.

В последний летний день юные повара приготовили рагу по-болгарски с овощами и фаршем. Еда получилась по-домашнему нежной и насыщенной вкусами множества овощей. Приготовление рагу не заняло у ребята много времени, но оценено было всеми по достоинству.

Болгарская кухня очень разнообразна и вкусна, она отражает повседневную жизнь своего народа. Блюда в меру изысканы и просты в приготовлении. Это то, что особенно нужно в нашем современном, стремительно меняющемся мире. Такие блюда позволят собрать всю семью за одним столом, они никого не оставят равнодушным. Но в тоже время не потребуют от повара простоять у плиты большое количество времени. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.