«Уголовка» за халатность во время ЧС

В Челябинской области возбуждены два уголовных дела, в рамках которых будет дана оценка действиям властей в рамках режима чрезвычайной ситуации, введённого на фоне аномальных погодных явлений

Фото разместила в группе А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!! одна из жителей Агаповки

С 23 февраля в регионе несколько дней бушевал буран, в этих условиях в ряде муниципалитетов произошли серьёзные коммунальные аварии. Работа местных властей по их устранению и стала поводом для разбирательства силовиков.

Как сообщил Znak.com источник в правоохранительных органах, уголовные дела возбуждены следственным комитетом в Нязепетровске и Агаповском районе.

Так, в Нязепетровске следственный отдел возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Здесь с 24 февраля и до первых чисел марта отсутствовало отопление в Железнодорожном микрорайне из-за прорыва теплотрассы, которая ремонтировалась несколько лет назад. В территории был введён режим ЧС из-за остановки котельной, без тепла оставались 65 домов и социальных объектов. Из строя вышли системы отопления в многоквартирных домах, пришлось заменять радиаторы и разводку.

Мэрия Нязепетровска создала специальную комиссию, которая должна оценить ущерб от ЧС, а также обещала помочь жителям с исками о компенсации затрат на электричество — из-за отсутствия централизованного теплоснабжения людям пришлось обогревать дома и квартиры электроприборами.

В Агаповском районе, по данным источника в СК, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». В районе без отопления остались несколько поселений — всего около 600 человек, три соцучреждения, детский сад и школа. В посёлке Первомайском допустили перемерзание системы отопления. В частности, вышла из строя система в местной школе. 

По социальным сетям оперативно разлетелась информация о том, что Агаповский район медленнее других территорий справлялся с последствиями ЧС. В связи с этим губернатор направил в район и. о. министра строительства и инфраструктуры региона Юлия Элбакидзе, который на месте координировал работу коммунальщиков. В результате этой проверки в муниципальном предприятии «ЖКХ Агаповское» был уволен директор.

Напомним, в 23 февраля на Челябинскую область обрушился мощный снегопад, который сопровождался морозами и сильным ветром. В 13 муниципалитетах был введен режим ЧС. Трассы на юге области оказались заблокированы, некоторые участки дороги в сельской местности не расчистили от снега до сих пор. Из снежного плена усилиями МЧС, полиции и волонтеров спасли более 1000 человек. Кроме того, в разгар непогоды без электричества остались более сотни населённых пунктов, из-за этого в территориях возникали перебои с отоплением и газоснабжением. Ремонтные бригады также с трудом пробивались к подстанциям и ЛЭП, чтобы произвести ремонт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.