С медотводом в театр и ТРК не пустят

Как Челябинская область будет жить во время локдауна. Ответы на основные вопросы

Фото: tourweek.ru

Власти Челябинской области рассчитывают добиться стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией за счёт локдауна, введённого на период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года. В это время, независимо от графика каникул, не будут работать школы, детские сады перейдут на режим дежурных групп, а учреждения среднего профобразования и, с высокой долей вероятности, вузы будут обучать студентов дистанционно. При этом руководители области не исключают, что жесткие ограничительные меры придётся продлить, если по итогам каникул заболеваемость продолжит расти. Как регион будет жить в ближайшие дни, рассказала 22 октября первый вице-губернатор Ирина Гехт. 

На сегодняшний день в лечебных учреждениях Челябинской области развернуты 8723 койки для пациентов с COVID-19, в том числе 770 — с ИВЛ. Свободный коечный фонд составляет 1,8%. Такой маленький процент обусловлен желанием властей сохранить места под плановую медицинскую помощь, однако при необходимости развернуть дополнительные места для больных коронавирусом можно очень быстро. 

На данный момент в Челябинской области, с учетом ФМБА, первым компонентом вакцинированы 995 337 человек, что составляет 36,9% от всего взрослого населения. На второй этап вакцинации не явились 2,4% южноуральцев (по России — более 4%). Повторно вакцинировано 54 970 человек. Текущий темп вакцинации, если смотреть последнюю неделю, составляет 8 547 человек в сутки, притом, что неделю назад суточный показатель не превышал 2 000 человек. Только за последнюю ночь прививки от коронавируса поставили более 400 человек. 

По словам Ирины Гехт, оперативный штаб рекомендовал всем работодателям Челябинской области давать сотрудникам, поставившим вакцины от COVID-19, два выходных дня.

Однако, как выяснилось, далеко не все прислушались к этим пожеланиям. Некоторые разделили эти два дня на день после первого компонента и день после второго, а в случае вакцинации «Спутником Лайт» дают только один день. 

«Мы ещё раз проговорим эту тему на совещании с СПП на следующей неделе, где будем обсуждать вопросы мотивации работников», — пообещала Ирина Гехт.

Дальнейшие блоки на основании заявлений Ирины Гехт и собственных запросов мы представили в форме вопросов и ответов. 

Можно ли получить QR-код, если человек переболел коронавирусом, но не знал об этом, а потом сдал тест на антитела? 

Нет, получить задним числом документы о перенесенном COVID-19 нельзя. Кроме того, бессимптомные формы, по данным Ирины Гехт, не дают человеку стойких антител, в отличие от вакцины. Их уровень быстро начинает падать, поэтому риск повторного заражения у таких граждан выше, чем у привитых. Получить QR-код при бессимптомном течении болезни можно только при наличии свежего положительного ПЦР-теста. 

Будут ли иметь доступ в торговые и развлекательные комплексы, театры и другие учреждения граждане, имеющие медотводы от прививок? 

Люди, которым нельзя ставить вакцину от COVID-19 по медицинским показателям, как правило, имеют тяжелые заболевания. Это группа риска, поэтому таким гражданам посещать места массового скопления людей, по словам первого вице-губернатора, не рекомендуется. Ведь они больше других рискуют заразиться коронавирусом, и у них наиболее тяжелое течение болезни. 

Не смогут они попасть и в супермаркеты, расположенные на территории ТРК. Товары первой необходимости можно купить в отдельно стоящих магазинах или торговых точках около дома. 

Можно ли пенсионерам, переболевшим COVID-19, не оформлять QR-коды, а показывать на входах в учреждения и объекты торговли медицинские документы? 

Справки из лечебных учреждений приниматься не будут. Для получения QR-кода пожилым людям стоит взять в поликлинике подтверждающие документы, с ними обратиться в МФЦ и получить там учетную запись, либо попросить более молодых родственников помочь разобраться с порталом госуслуг.

Как в ТРК будут контролировать наличие QR-кодов у посетителей? 

Данный механизм сегодня отрабатывается и обсуждается с представителями комплексов. Руководству ТРК придется привлекать дополнительных сотрудников, которые будут на входах проверять наличие QR-кодов. 

Отметим, что ранее мы направили запросы о методах соблюдения требования о наличии QR-кодов у посетителей руководству торговых комплексов. 

Как посетителям, желающим поставить прививки в ТРК, пройти в пункты вакцинации без QR-кодов? 

Пунктов вакцинации от COVID-19 в ТРК в дни, когда доступ туда возможен только при наличии QR-кодов, не будет. Но будут работать все поликлиники, в том числе в круглосуточном режиме, и можно будет сделать прививку там. Отметим, что в ближайшие выходные пункты вакцинации в ТРК города работать будут. 

Как будет проходить процесс в учебных заведениях? 

В школах, где время каникул выпадает на другие даты, они будут продлены. В детсадах на период локдауна будут действовать дежурные группы. Чтобы оставить ребенка там, придется предъявить справку с работы. Учреждения среднего профобразования с 30 октября по 7 ноября будут проводить занятия дистанционно. Скорее всего, аналогичное решение будет принято и в отношении высших учебных заведений. Загородные лагеря в этот период также не будут работать. 

По словам Ирины Гехт, в начале осени в органы власти поступило несколько жалоб на то, что врачи из Южноуральска отговаривали пациентов ставить прививки. Сегодня этот муниципалитет показывает не самые высокие темпы вакцинации, хотя и не входит в число главных аутсайдеров. При этом там, по данным Гехт, один из самых высоких показателей смертности от COVID-19. 

Есть ли вероятность продления локдауна после 7 ноября? 

Такая вероятность есть, и она достаточно высока в случае, если жители решат пренебречь требованиями побыть дома и максимально ограничить свои контакты.

«Этот краткосрочный локдаун — попытка снизить заболеваемость. Мы призываем всех минимизировать контакты, соблюдать санитарные требования, вакцинироваться. Пока что заболеваемость растет, мы не видим выхода на плато. В России уже зафиксирован новый штамм коронавируса. В Челябинской области есть случай гриппа. Нужно поберечь себя и своих близких. Ранее подобные меры помогали стабилизировать ситуацию, но только когда жители соблюдали все требования», — говорит Ирина Гехт. 

Источник: znak.coм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.