Обещают скоро открыть

На 1 апреля предварительно намечено открытие приюта для бездомных животных в Агаповском районе

Как пояснили в Минсельхозе Челябинской области, возведение приюта на средства регионального бюджета (56,6 миллиона рублей) начали в 2020 году, но по разным причинам переносили. Сейчас завершается проведение аукционов на отлов животных.

По информации пресс-службы ведомства, отсрочка открытия произошла из-за задержек выполнения работ со стороны подрядчиков, у которых возникли трудности с поставками стройматериалов и конструкций. По проекту предусмотрено возведение современного блочно-модульного здания, но из-за большого спроса на его составляющие поставки нередко задерживались.

Напомним, под приют был выделен участок площадью 4,5 га в Наровчатском поселении. Туда подвели электричество, воду и прочие коммуникации. Сейчас строительство приюта находится на завершающей стадии, идёт подготовка к приёму животных.

– В приюте планируется единовременно содержать 500 животных: 300 собак и 200 кошек, – цитирует «Южноуральская панорама» начальника отдела управления ветеринарии областного Минсельхоза Ольгу Грачкову. – Сюда будут принимать безнадзорных животных и животных, от которых отказались владельцы. Приют будет обслуживать девять районов юга области: Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, а также Магнитогорск и посёлок Локомотивный. В среднем количество отловленных животных за последние три года в этих территориях порядка 700, что вполне соответствует расчётной нагрузке на приют.

По словам Ольги Грачковой, бездомных животных будут отлавливать и вакцинировать. В течение 21 дня животные пройдут лечение (если это необходимо) и реабилитацию, стерилизацию, а затем, если не найдётся новый хозяин, будут выпущены обратно в природную среду. Животные будут находиться в приютах не на постоянной основе – это требование федерального законодательства.

Правда, как сообщили в управлении ветеринарии, поначалу в ухо животным будут ставить бирки с данными. А когда в области будет создана база данных о таких животных, то запустят чипирование.

Сотрудники приюта не будут сами заниматься отловом животных, эту процедуру станут проводить организации, которые заключат соответствующие контракты с муниципалитетами.

– Сейчас между Агаповской ветеринарной станцией и муниципалитетами заключаются договоры безвозмездного оказания услуг по содержанию животных, в том числе без владельцев, – подытожили в Минсельхозе области. – Средства на содержание животных будут поступать приюту из бюджета области. В территориях заключают контракты на отлов бездомных животных. Следующий такой приют будет построен в Сосновском районе, его планируется сдать в 2021 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.