Цифровое ТВ: список льготников расширен

Для того чтобы возместить затраты на приобретение цифрового оборудования, жители Агаповского района могут обратиться в УСЗН

В связи с переходом на цифровое вещание отдельные категории граждан Челябинской области могут получить компенсацию за приобретение приставки или антенны, позволяющих принимать цифровое телевидение, напомнили в соцзащите.

Одна из льготных категорий – граждане, проживающие в населённых пунктах, находящихся вне зоны приёма эфирного цифрового наземного сигнала, не имеющие спутникового оборудования. В Агаповском районе это посёлки Утарка и Алексеевский. Для здешних жителей предусмотрена единовременная выплата на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, в размере его фактической стоимости, но не более 6 500 рублей.

Гражданам, не имеющим телевизионных приёмников, поддерживающих приём эфирного цифрового наземного вещания, цифровых приставок или спутникового оборудования, предоставляются дополнительные меры соцподдержки в виде единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приёмной антенны, в размере их фактической стоимости (но не более 1 тысячи рублей).

До 29 августа текущего года право на эти выплаты имели:

— семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области;

— одиноко проживающие граждане, размер дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области;

— инвалиды Великой Отечественной войны;

— участники Великой Отечественной войны;

— вдовы участников Великой Отечественной войны;

— лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Принятым 29 августа законом в Челябинской области дополнительно представлено право на меры соцподдержки в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию следующим категориям граждан:

— инвалиды по слуху, нуждающиеся в телевизорах с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами, в случае если ранее предоставленный уполномоченным органом телевизор не поддерживает приём цифрового телевидения в дециметровом диапазоне в формате DVB-T2.

— труженики тыла,

— бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей: в УСЗН Агаповского района зарегистрировано 2 человека (по области — 486),

— дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц,

— реабилитированные граждане.

Кроме того, уровень среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина, дающий право на получение соцподдержки, увеличен с одной до полуторной величины прожиточного минимума на душу населения в области.

Выплата предоставляется однократно на одно домовладение. Для её получения необходимо обратиться в УСЗН (Агаповка, ул. Рабочая, 34, каб. 206, 214; телефоны: 2-03-62, 2-03-80. С собой иметь следующие документы:

— заявление о предоставлении единовременной выплаты;

— документ, удостоверяющий личность гражданина;

-льготное удостоверение (для граждан, чей доход не учитывается);

— копии документов, подтверждающих расходы на приобретение и установку спутникового оборудования или приобретение цифровой приставки и приёмной антенны;

— справка о составе семьи, выданная органом местного самоуправления или жилищно-эксплуатационным предприятием;

— сведения о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за выплатой (для малоимущих граждан).

Действие закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию» продлено до 30 апреля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.