Власти уверяют: «Городская среда» в районе выполнена на сто процентов

В этом году Агаповский район получил более 10 миллионов на благоустройство

В Агаповском районе подводят итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» и готовят планы на будущее.

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Челябинской области с 2017 года. Он появился как ответ на запрос населения наших городов и посёлков, для которых тема благоустройства является одной из самых важных. При поддержке президента России Владимира Путина на реализацию этого проекта выделяются колоссальные средства – более 20 миллиардов рублей ежегодно.

В этом году нашему району были предоставлены субсидии в размере 10 миллионов 172 тысяч 600 рублей. Из них 7 миллионов 948 тысяч – из федерального бюджета и 1 миллион 864 тысячи – из областного. Ещё 360 тысяч затрачено из местного бюджета. На эти деньги было предусмотрено благоустройство 12-ти дворовых и 10-ти общественных территорий. Как сообщил заместитель главы района Сергей Стрижов, на сегодняшний день работы выполнены на 100 процентов.

Буранное сельское поселение – одно из тех территорий, где активно велось освоение средств. Здесь облагородили двор по улице Волынцева (провели освещение, положили асфальт, обновили заборы) и приступили к возрождению парка, который был когда-то разбит в двух шагах от Дома культуры.

– Когда-то я сам, будучи ребёнком, сажал здесь деревья, – рассказывает глава поселения Василий Грищенко. – За каждым классом была закреплена своя аллея. Это место отдыха было одним из самых любимых в посёлке. Однако последние лет 30 здесь все зарастало бурьяном. Проект дал нам возможность возродить заброшенный парк…

В течение нескольких недель в парке велись работы по расчистке территории, выкорчёвывались старые деревья, вырубалась молодая поросль. Затем было установлено ограждение, проведена отсыпка дорожек. Местные жители уже приходят сюда на прогулку.

– Мы провели здесь не один субботник, – заверяет Василий Грищенко. – Участвовали все работники бюджетных организаций, ЖКХ, просто неравнодушные граждане. Убирать будем до тех пор, пока позволит погода…

На реконструкцию парка в этом году согласно смете израсходовали 1 миллион 100 тысяч рублей. Но это только начало.

– Вот здесь у нас будет крытая сцена, танцплощадка, зрительные ряды и детская площадка, – показывает эскиз парка глава. – Рядом мангальная зона, торговые ряды. Чуть поодаль аллея юбиляров. У входа разместим сказочных персонажей…

Для того чтобы в следующем году как можно быстрее продолжить работы, специалисты администрации поселения уже сейчас готовят проектно-сметную документацию, чтобы отправить её на экспертизу.

Стоит отметить, что со следующего года проведение государственной экспертизы планируемых в рамках проекта работ станет обязательным. На этот факт заместитель главы района Сергей Стрижов обратил внимание глав поселений, призвав их как можно раньше начинать подготовку документов.

Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан до 2022 года, а значит, у нас есть хорошая возможность использовать его возможности по максимуму.

«Городская среда» сегодня — комфорт южноуральцев завтра

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. В областном правительстве подчеркивают, что он является приоритетным для региона.

По данным министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, в 2018 году общий объём финансирования благоустройства по области составил 1 миллиард 54 миллиона 450 тысяч рублей: из федерального бюджета привлечено 854 миллиона рублей, ещё 200 миллионов 440 тысяч по распоряжению губернатора Бориса Дубровского добавил бюджет Челябинской области. Кроме того, свой вклад внесли и муниципалитеты – 49 миллионов 700 тысяч рублей.

Согласно муниципальным программам, в планах нынешнего года благоустройство 583 дворовых и 129 общественных территорий. На сегодня из 583 дворов работы завершены на 319-ти, благоустройство продолжается на 262 дворовых территориях.

Из 129 общественных пространств работы уже выполнены на 36-ти, на 88-ми – в заключительной стадии. Большую их часть планируются закончить уже к 15 октября.

В 2019 году в проекте формирования комфортной городской среды для Челябинской области заложено 1,3 миллиарда рублей, это почти на 300 миллионов больше, чем в 2018-м. Порядок предоставления субсидий муниципалитетам будет зависеть от того, как они исполнят свои обязательства по благоустройству в предыдущем году.

Особое внимание уделено комплексному благоустройству дворовых и общественных территорий. Как показывают проверки, в ряде муниципалитетов дворы и парки благоустраиваются исходя из минимального перечня – асфальтирование тротуаров и проездов. Так что теперь один из индикаторов эффективности программы – это количество реализованных комплексных проектов благоустройства территорий, полностью освещённых, оборудованных местами для проведения досуга и отдыха (спортивными и детским площадками, малыми архитектурными формами).

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Формирование комфортной городской среды названо президентом Российской Федерации Владимиром Путиным одним из основных направлений стратегического развития страны. Мы должны максимально использовать возможности программы благоустройства, чтобы развивать комфортную среду в регионе. Поэтому прошу активизировать работу по выполнению программы. От того, как мы поработаем сегодня, будет зависеть комфорт жителей области в будущем».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar