О бедных площадках замолвите слово…

Подростки из Агаповки привели в порядок игровую площадку во дворе своего дома

Наши читатели наверняка помнят известную песню «С чего начинается Родина?». Слова её просты и понятны. Родина действительно начинается с картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей. А ещё без сомнения, она начинается с детской площадки в «нашем дворе». Ведь именно здесь малыши знакомятся с окружающим миром, делая свои первые шаги, здесь находятся самые первые друзья, здесь проходят самые счастливые и беззаботные дни твоей жизни.

Только вот многие ли из наших детей могут похвастать тем, что у них в век интернета и гаджетов есть хорошая игровая детская площадка? К сожалению, нет.

Давайте пройдёмся по сёлам, районному центру. Много ли вы увидите обустроенных дворовых территорий, игровых зон?

Да, кое-где есть не ахти какие качели, горка, турник. Как правило, установлены они были ещё в советские времена либо администрацией, либо самими жильцами. На некоторые когда-то даже завозился песок – нет, не жёлтый, кичигинский, с каким мы привыкли играть во времена своего детства, а обычный речной.

Моё детство прошло во дворе дома №51 по улице 60 лет Октября в Агаповке. В начале 70-х, когда был построен дом, отец сам сварил и установил там две качели, песочницу. Прошло несколько десятилетий, а здесь ничего не изменилось. И эти две качели по-прежнему являются главным развлечением детворы, сбегающейся сюда с ближайших четырёх двухэтажек и частных домов.

– Ребятни здесь собирается много, не меньше 15-20, – рассказывает Наталья, жительница дома. – Вечерами собираются подростки постарше, идут мамы и бабушки с малышами. Когда уже от времени сгнили доски на качелях, мужчины вместе со старшим дома Юрием Ковалёвым заменили их. Красим мы всегда сами. Вот и всё благоустройство…

Когда-то местные мальчишки и девчонки любили бегать на площадку по улице Школьная. Резная деревянная горка, беседка, игровые элементы будоражили фантазию, отправляли в сказочный мир. Сегодня здесь заросший бурьяном уголок.

– Нам в этом смысле повезло, – рассказывают жильцы двухэтажки № 31 по улице Дорожной райцентра. – Железную горку несколько лет назад сумел «добыть» и установить Александр Зинченко, который был тогда депутатом сельского поселения. Игровые элементы установили владельцы магазина, отрывшегося напротив. Скамеечку «выбила» одна из старейших жильцов дома. Благодаря её просьбам нам и дорожку к дому заасфальтировали. Правда, только до первого подъезда. На второй, видимо, не хватило…

Стараниями жильцов обустраивалась и площадка между многоквартирными домами №35, 35 а и 33 по Дорожной.

– Горку по нашим просьбам устанавливал сельсовет. Узнав, что у Дома пионеров меняют ограждение, мы попросили старое отдать нам, – вспоминает Валерий Килиметьев. – Каруселью обзавелись тоже благодаря случаю…

Так вот с миру по нитке стала эта площадка одной из самых любимых детьми. Сюда приходят и те, кто живёт рядом, и те, кому просто нравится проводить здесь, в тени деревьев, свободное время. С годами карусель, столик, скамеечка пришли, мягко говоря, в плачевное состояние. И вот буквально пару недель назад подростки двора решили навести порядок.

– Взрослым некогда, они на работе. Вот мы и решили, что сделаем сами, – рассказывает Артём Кожевников.

Вместе с Женей Скробук, Ильдаром Хасановым, Данилом Луговым принялись за дело. Решили начать с главного – ремонта карусели, которая была вся в дырах. Доски попросили у соседки тёти Любы Шориной, вооружились инструментами и починили.

Потом мальчишки взялись за столик и скамейку. Прошлись по соседям, попросили сброситься по 50 рублей на краску и кисти. Взрослые идею подержали. И вот уже игровые и спортивные элементы заиграли яркими красками: красной, жёлтой, зелёной…

– На забор пока краски не хватило, но мы его обязательно покрасим, – улыбаются мальчишки и говорят, что теперь многие из соседей к ним стали относиться иначе – с уважением, по-взрослому.

Подобный пример, действительно, достоин и уважения, и подражания. И надо сказать, что в наших посёлках немало тех, кто красит, ремонтирует, ухаживает, высаживает цветы. Вот и активисты из Новобурановки, облагородив территорию у памятника В. И Ленину и других общественных мест, решили заняться местом отдыха детей.

Но нужно признать, что в целом печальную ситуацию с детскими площадками добровольцы не изменят.

Здесь нужны не разовые акции простых жителей, а программа – целенаправленная, продуманная, с вложением значительных средств. Ведь есть же у нас программы по благоустройству дворовых территорий, памятников. Мы видим, что на площадях появляются арт-объекты, улицы посёлков украшаются иллюминацией, флажками.

Может, депутатам всех уровней, главам поселений, администрации района столь же активно заняться и давно назревшим «детским» вопросом? Ведь в нынешних условиях у сельских детей и так не много возможностей для активного отдыха.

К тому же, говоря о будущем страны, патриотизме и прочих высоких вещах, нужно помнить, что Родина в том числе начинается и с детской игровой площадки.

В рамках программы «Комфортная городская среда» сельские поселения района получат в этом году по 150 тысяч рублей на обустройство детских игровых площадок.

Надежда ЛАВРИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.