Откуда экспорт?..

Челябинская область усилилась во всероссийском рейтинге «аграрных» экспортеров

Анализ ситуации провел журнал «Агроинвестор». Он препарировал экспортную статистику за семь месяцев этого года, выделив из нее региональную составляющую.

Выяснилось, что самыми мощными регионами страны по вывозу продукции АПК на внешние рынки стали Ростовская область, город Москва и Краснодарский край. Челябинская область заняла 35-е место. С января по июль она экспортировала на зарубежные рынки продукцию АПК на 79 млрд долларов, это на 22 млрд долларов больше, чем годом ранее.

Показав такие результаты, Челябинская область смогла уверенно обогнать все регионы Уральского федерального округа. Свердловская область в рейтинге занимает 41-е место, Курганская область — 48-е место, а Тюменская область — 52-е место.

Однако эксперты обращают внимание на то, что не нужно воспринимать данные цифры как аграрный портрет того или иного региона страны. Дело в том, что в статистику, которая ведется структурами российского Минсельхоза, попадают результаты работы компаний, которые зарегистрированы в регионе и занимаются непосредственным вывозом товаров АПК за рубеж. При этом совершенно необязательно, что данный товар произведен именно в этом субъекте Федерации.
При таком нюансе подсчетов в более привилегированном положении оказываются приграничные регионы, в число которых входит и Челябинская область.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.