Потомки спецпоселенцев Гумбейского почтили память жертв репрессий

В Агаповском районе не обошли стороной трагическую дату

Потомки спецпоселенцев посёлка Гумбейский почтили память жертв репрессий.

Напомним, 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально эта дата была установлена постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Пик репрессий пришёлся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона – осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – расстреляны.

В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жён «врагов народа» заключали в лагеря на 5-8 лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии была «вычищена» чуть ли не половина командного состава, а в годы войны и после её окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Каждый год сотни людей в разных местах собираются почтить память своих родных, близких. В посёлке Гумбейский Агаповского района, который был основан спецпоселенцами, высланными сюда со всех уголков СССР, также ежегодно проходит памятный митинг, чтобы рознь, подозрительность, равнодушие и страх никогда больше не одержали верх в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments