Сходы в Буранном: сделано много, но остались вопросы с «бородой»

В одном из поселений Агаповского района жители подняли вопросы, которые не решаются уже несколько лет

На встрече с населением в Буранном глава поселения Василий Грищенко подробно рассказал, что было сделано в прошлом году в каждом из десяти посёлков.

Это одно из самых крупных поселений Агаповского района. В нём проживает более 6 тысяч человек. И бюджет у поселения тоже внушительный – 34 с лишним миллиона рублей. Львиная доля из этой суммы – практически 14 с половиной миллионов – была направлена на оплату за ТЭРы (тепло, свет, вода) для бюджетных организаций. Ещё около 10 миллионов потрачено на заработную плату работников администрации и учреждений культуры, на благоустройство – 357 тысяч рублей, на уличное освещение – 980 тысяч. Три с лишним миллиона направили на содержание дорог, полмиллиона – на ремонт муниципального жилья, более 2 миллионов – на ремонт инженерной инфраструктуры.

– Могли бы сделать значительно больше, если бы наши жители платили налоги. Из-за этих неплатежей мы не дополучаем средства в бюджет, которые могли направить на улучшение качества жизни, – посетовал Василий Фёдорович. – А это и благоустройство, и проекты на газификацию, и многое другое.

Именно газификацию посёлков глава поселения считает приоритетной в своей работе.

Так, по словам Грищенко, выделено 14,5 миллионов рублей на газификацию Элеваторного, 24 миллиона – на строительство в 2020 году газопровода в Новобурановке. В прошлом году удалось подключить к голубому топливу 73 дома в посёлке Ближний. Сделан проект газификации Озёрного. Ещё один приоритет – проектирование и строительство очистных сооружений. Здесь большой объём работ выполняет «СИТНО».

Хотя, как выяснилось на сходе, есть ещё в самом Буранном целый микрорайон, в котором газа нет и пока не предвидится. Речь о так называемом втором отделении. Но здесь, судя по всему, вина самих жителей: надо было создать инициативную группу, собрать деньги на проект. Тогда и говорить было бы о чём. Говорили жители и о наболевших вопросах.

– Три года назад я поднимала вопрос о качестве воды в нашем посёлке Элеваторный. Пообещали всё решить. Годы идут, а мы по-прежнему пользуемся технической водой, – напомнила местная жительница.

Жители многоквартирных домов несколько лет мёрзнут в своих квартирах.

– За коммунальные услуги платим, а тепла не получаем. Ходят, проверяют, обещают… Одни разговоры. А мы верхнюю одежду зимой дома не можем снять, – не в первый раз напомнила о проблеме жительница пятиэтажки.

Глава района пообещал взять вопрос на контроль.

Ещё одна тема с «бородой» – обещанный ФОК. Родители школьников ещё в прошлом году были обнадёжены планами его строительства. Но, как объяснил Байдавлет Тайбергенов, планы поменялись. Пока он не принял окончательного решения, потому что подобные объекты не только дорого стоят, но и требуют существенных затрат на их содержание.

– А будут ли ходить ваши дети в этот ФОК – вопрос, – усомнился в необходимости такого спортивного сооружения глава района. – Мы же видим, что и футбольные поля, и хоккейные коробки часто пустуют. Они не востребованы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.