Вместо ремонта – дыры и «завтраки»

Жителям двух посёлков Агаповского района власти месяц обещали ликвидировать последствия урагана

В Магнитном и Первомайском месяц не могли устранить последствия сентябрьского урагана. Возмущению жителей нет предела.

– Я пенсионерка, со мной живёт моя 90-летняя мама, труженик тыла. Мы несколько дней сидели без света, да и теперь ещё не все последствия стихийного бедствия смогли устранить. Телевизор до сих пор не показывает, – у Дании Пещеровой дрожит от возмущения голос, на глазах слёзы.

Понять женщину можно. Она живёт на втором этаже дома № 8 по улице Молодёжная в Магнитном. Ураган снёс 18 листов шифера именно над её квартирой. Вода потоками хлынула в комнаты и подъезд. Ладно, хоть сосед Михаил Язвенко, старший по дому, пришёл на помощь – обесточил подъезд. А дальше начались долгие поиски того, кто отремонтирует кровлю. Сначала Дание Гатауловне предложили самой залезть на крышу и затянуть дыры плёнкой, потом походить по посёлку и найти шифер для ремонта. И только настойчивость женщины заставила местное ЖКХ взяться за ремонт. Хотя ремонтом то, что было сделано, назвать трудно.

– Положили всего десять листов шифера, – показывает результат Михаил (мы с ним поднялись на чердак, чтобы оценить труды коммунальщиков). – Шифер старый, весь в трещинах, закреплён еле-еле. Пыль в глаза пускают, лишь бы отчитаться о выполненной работе.

Претензий и вопросов у жильцов к местному предприятию ЖКХ и его прежнему руководителю Андрею Тараненко (в октябре Тараненко уволен, директором МП ЖКХ «Агаповское» назначен Андрей Полунов) накопилось много.

– Я не понимаю, почему к нам такое отношение? Мы за капремонт платим, за услуги ЖКХ платим. А услуг не видим. 40 лет дому, и ни разу в нём не было ремонта, – сетует Дания. – Батареи в подъезде срезали и сдали на металлолом – зачем, непонятно. Подвал мы ремонтировали сами: теперь канализация не течёт, вода по колено не стоит, электричество есть. Канализацию ЖКХ не вывозит, мы сами о себе заботимся – собираем деньги, нанимаем машину… А за что тогда с нас берут деньги, если даже шифер купить и заменить старый не могут?!

Этот дом очень не удобен для ЖКХ: три соседние двухэтажки отказались от услуг управляющей компании, а жильцы этого дома – нет.

– В тех домах почти все квартиры жилые. Они сами собирают деньги и решают многие вопросы. А в нашем подъезде постоянно проживают только две семьи – моя и Дании Гатауловны. Кто-то из соседей живёт в городе и здесь бывает только иногда по выходным, какие-то квартиры сдаются в наём, какие-то стоят пустые, – объясняет Михаил. – Две семьи не осилят содержание. Но мы же в этой ситуации не виноваты! Почему власть нас не слышит?!

Не слышала власть и просьбы о помощи жителей другого пострадавшего посёлка – Первомайский.

– У нас ураган сорвал шифер с крыши дома. Месяц жили, как на улице. Затащили на чердак старые матрацы, чтобы хоть как-то сдерживать дождевые потоки. Я куда уже только ни обращалась, – позвонила в редакцию «Звезды» Людмила Ярышева, бывший директор Первомайского ДК. – Директор ЖКХ Тараненко каждый день обещал «сегодня после обеда сделать». Надоело слушать пустые обещания и терпеть обман. Так же нельзя с людьми! Не можете – скажите, почему и когда сможете.

Когда материал был готов к публикации, Людмила Ивановна позвонила вновь, на этот раз с хорошей новостью:

– Вчера в семь часов вечера Полунов сам приехал с вышкой и отремонтировал нашу кровлю. Спасибо ему.

А Дание Пещеровой замглавы района Сергей Стрижов пообещал помочь деньгами.

– Я к нему ездила специально. Он пообещал мне выплатить деньги, на которые я, видимо, смогу купить материалы и нанять рабочих, – сообщила Дания Гатауловна.

Жильцы пострадавших квартир написали обращения к Алексею Текслеру. Вероятно, к следующему визиту губернатора (5 сентября он пообещал приехать в Агаповский район через шесть месяцев) синяя папка с жалобами и обращениями местных жителей будет значительно толще предыдущей.

Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments