Жители Приморского возмущены отсутствием безопасной автобусной остановки

Пешеходы подвергаются опасности на дороге «благодаря» необдуманному решению, принятого неизвестно кем

В редакцию «Звезды» пришло возмущённое письмо, под которым поставили свои подписи 129 жителей посёлка Приморский.

«В нашем посёлке 15 июня 2019 года произошло ДТП со смертельным исходом. После этого на пересечении шоссе и улицы Носова была перенесена автобусная остановка. Теперь, чтобы уехать в город, жители центрального отделения должны подняться вверх к остановочному комплексу, который был построен ещё в советское время. А люди, которые проживают на улице Горная, должны и вовсе сначала спуститься и опять подняться в гору. Всё бы ничего, но мы идём по обочине дороги, по ходу движения, не ведая, что творится позади нас. Но это только летом. Зимой, когда утром и вечером ничего не видно, мы вынуждены идти и по снегу, и в гололёд, и даже в туман. Тротуары отсутствуют, освещения нет. Фактически людям приходится идти по проезжей части, подвергая себя и водителей опасности.

Когда мы возвращаемся из города, автобус останавливается не внизу, как прежде, где установлен знак «Пешеходный переход» и есть маркировка пешеходного перехода, а наверху, напротив остановочного комплекса, на пересечении дорог, где нет пешеходного перехода. Люди с детьми, пожилые, с поклажей, переходят дорогу кто где может. Машины, при отсутствии знаков, не останавливаются и не пропускают пассажиров.

Стал ли более безопасным переход жителей при переносе остановки? Однозначно, нет… Причём расстояние между остановками составляет около 1,5 километров, когда в населённых пунктах оно не должно превышать 400 метров.

Водители автобусов не останавливаются там, где удобно жителям, ссылаясь на запрет, хотя в населённых пунктах большой протяжённости по правилам должны быть остановки по требованию (руководство по проектированию: размещение автобусных остановок). Неудобство испытывают и жители, которые проживают по улице Уральская.

Почему мы должны ещё больше подвергаться опасности быть сбитыми на дороге после необдуманного решения (неизвестно кем принятого) о переносе остановки? Почему они не подумали о том, как мы будем добираться до остановки?

Если же нельзя перенести остановку на прежнее место, то, может быть, её можно построить на пересечении улицы Горная и проходящего рядом шоссе? Это было бы очень удобно для целого района».

Мы направили в администрацию Агаповского района журналистский запрос с просьбой разъяснить ситуацию и назвать возможные пути решения проблемы. Получили два ответа. В первом (от 29 января 2020 года) заместитель главы района Сергей Стрижов сообщил, что остановочные комплексы, расположенные на федеральной трассе, находятся в ведении областного Минтранса, поэтому наше обращение перенаправлено туда. Нам предложено дождаться их разъяснений. 21 февраля мы получили второй ответ за подписью Сергея Стрижова, в котором он ссылается на письмо Минтранса: «В оперативном управлении министерства находятся автомобильные дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения Челябинской области, включенные в Перечень автомобильных дорог… Улица Носова в посёлке Приморский не входит в данный Перечень и является частью улично-дорожной сети посёлка. Таким образом, данный вопрос относится к полномочиям администрации Приморского сельского поселения».

– Мы тоже получили такое письмо, – сообщил глава поселения Сергей Аристов. – Проблема на самом деле волнует многих жителей посёлка. И мы будем её решать, но уже с наступлением тепла: установим остановочный комплекс между улицами Носова и Октябрьская, сделаем карман для заезда автобуса и безопасной высадки пассажиров. Большинство жителей, с кем мы обсуждали место для остановки, согласились с предложенным вариантом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.