Внимание! Впереди пожароопасный сезон

Жителям Агаповского района напоминают о мерах противопожарной безопасности

Ежегодно в весенне-летний пожароопасный период значительно увеличивается количество пожаров и загораний. Большая часть загораний происходит по причине неконтролируемого сжигания сухой травы. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории домовладений, дач, садовых домиков, сельскохозяйственных угодий, зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине.

Виновниками весенних палов также довольно часто являются дети, играющие с огнём. Кроме того, трава может загореться от брошенной спички или сигареты. К сожалению, сельхозпроизводители, местные жители и садоводы нередко зажигают траву сознательно, чтобы очистить землю для нового сева. Хотя давно уже доказано, что это приносит только вред для почвы.

Лариса  Лада, старший инспектор ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области напоминает, что согласно действующим в Российской Федерации Правилам противопожарного режима (ППР в РФ  №390) сжигание сухой травы допустимо при соблюдении определённых условий:
п. 72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
            а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.72(2). Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».
п. 74. 

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары.
п. 77. 

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов. 

Нередко к пожарам приводит и поджигание куч мусора во дворах при уборке территории, во время субботников. Разведение костров, сжигание сухой травы вблизи строений категорически запрещено! Мусор должен собираться и вывозиться за пределы населённых пунктов.

В садоводческих товариществах района ежегодно происходят пожары. Одной из причин является большое количество заброшенных участков, на которых годами никто не убирает траву. В случае загорания на них травы возникает реальная опасность перехода огня на соседние, обрабатываемые участки. Поэтому действующим садоводам целесообразно очищать свои участки и прилегающую территорию от травы и мусора ещё осенью, чтобы весной не опасаться пожара на своём участке. Каждый садовод обязан отвечать за пожарную безопасность на своём участке. Выполнение противопожарных мероприятий общего характера должно быть организовано руководством садоводческих товариществ при участии садоводов. В жилом секторе аналогично.

Не секрет, что в случае пожара самое главное потушить очаг в начальной стадии, и чаще всего для этого достаточно ведра воды. Поэтому согласно ППР в РФ п. 15. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

Учитывая недостаток наружных источников водоснабжения особенно в безводных населенных пунктах необходимо принять все меры, чтобы не допустить пожаров. Иначе при горении травы на больших территориях или при сжигании мусора и стерни в населенных пунктах может привести к печальным последствиям. Всем гражданам следует помнить, что лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, подлежат привлечению к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Если пожар произошёл по причине детской шалости с огнём, ответственность несут законные представители ребёнка: родители опекуны и т.д.

Если произошёл пожар, немедленно сообщите о нём в пожарную охрану по телефонам: 101 (с мобильного телефона, независимо от оператора сотовой связи), 01 (со стационарного телефона).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.