Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым…

В год 100-летия ВЛКСМ газета «Звезда» предлагает жителям Агаповского района поделиться своими воспоминаниями

0 0 votes
Рейтинг статьи

В одной из майских статей, посвящённых 100-летию комсомола, редакция газеты «Звезда» обратилась к своим подписчикам с предложением поделиться своими воспоминаниями о комсомольском прошлом. Одна из тех, кто откликнулся, – Галина Записная.

«Начну с того, что в комсомол я вступила где-то в 1954-1955 году. Тогда я училась в Агаповской школе №2. Вспоминается мне, как однажды шли домой с подругой Галей Корнилиной. Осень. Холодно. А мы, расстегнув свою верхнюю одежду, демонстрировали прохожим комсомольский значок, который сиял на груди. Столько было радости и гордости одновременно!

Хорошо помню общешкольные комсомольские собрания. Председателем был Саша Серебряков. Высокий, симпатичный юноша. Вообще старшеклассники все были красивые: Юра Харламов, Вова Блюм, Толя Шебаршов, Лена Брагина… Все они были комсомольцами и спортсменами. На собраниях мы разбирали вопросы из повестки дня. Одна такая отложилась в моей памяти. Тогда было озвучено два вопроса. Первый – утверждение на роль Олега Кошевого. Это один из организаторов подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Вторым стоял вопрос о проведении Нового года. Была поставлена задача – без новогодних костюмов на ёлку не приходить. Наш класс в тот год занял 2 место на празднике. Костюмы были разные – кто на что горазд: это и Баба Яга, и Солдат, и Снегурочка…

На комсомольском собрании решали общешкольные задачи. Например, проводить каждый понедельник линейку. Нас тогда поддержали директор школы Николай Дмитриевич Бучельников и педсовет. Начало её было в 8 утра, и никто не смел опаздывать. Там обсуждали успеваемость и поведение учеников, оказание шефской помощи малышам и старшему поколению.

Хорошо помню и другое комсомольское собрание, но уже в институте. На нём обсуждали дежурство около мемориальной стены имени Павла Дерюгина (в буквах фамилии могла ошибиться). Кто этот парень? С ним связана печальная история. В 1960 году произошёл трагический случай: был жестоко убит студент-старшекурсник. Тогда пединститут располагался на левом берегу города Магнитогорска. В тот день Павел защитил девушку от бандитов и был зверски убит. Для первокурсников было почётно нести дежурство около мемориала.

Следующим вопросом обсуждалась поездка на уборку урожая в подшефный совхоз Первомайский. Уже на месте мы образовывали бригады, назначали бригадиров из числа студентов.

Помнится, проводили соревнования между бригадами. Это, в свою очередь, подталкивало нас на перевыполнение плана. Работали весь световой день. А после работы, не чувствуя усталости, шли в сельский клуб на очередные культурные мероприятия. Это были как информационные лекции, так и простое общение с сельской молодёжью. Кураторов около нас не было, никто за нами не следил, ведь всё было в руках надёжных – в руках комсомольских.

Обычно результат показывали высокий. Бывало на полмесяца раньше заканчивали уборку картофеля и нас отпускали домой.

Один из самых запоминающихся периодов моей комсомольской юности (около 9 лет) прошёл в ЖОСе. В 1959 году я приехала туда работать учителем. Людей этой профессии на селе, как всегда, не хватало. Поэтому приезжало много иногородних. Вместе со мной в школу устроились девчата из Курской и Воронежской областей. Жили мы тоже вместе, в одном доме. Совсем недавно посчастливилось встретиться с Надеждой Лаптевой, с которой мы проживали в одной половине съёмного жилья. Вспомнили с ней рабочие споры, которые длились до утра… Почти 40 лет прошло… Часто вспоминаю о коллеге Валентине Бессоновой. Может быть, она читает «Звезду» и откликнется (данные мои есть в редакции).

Мы вели активную жизнь: выступали с концертами на сцене. Помню, как-то раз вызывает нас директор совхоза Григорий Гнеушев, чтобы поделиться своей идеей – оживить жизнь в совхозе. Поручил нам организовать работу в клубе – проводить мероприятия и создать свой хор. Помогала нам в этом библиотекарь Вера Миляева. Тогда закипела наша работа. Да и молодёжь умела веселиться. Это всё создавало атмосферу праздника на каждом концерте. Вот на сцене представлены отрывки А. Островского «Бесприданница», сказка Павла Бажова «Хозяйка Медной горы»…

Окончание «политического года» отмечали на Аблязовских лугах. Туда съезжались политинформаторы (нам посчастливилось ими стать) со всех совхозов. Они делились опытом работы, планировали её на будущее.

Здесь пересеклись дороги с Александром Давлетбаевым. По-моему, он тогда был инструктором райкома комсомола.

А далее по семейным обстоятельствам меня ждал переезд в Первомайку. Помню, секретарём был Саша Кузнецов, заведующая клубом – Галя Корнилина. И здесь в то время была бурная деятельность. Все вместе мы организовали литературную школу: знакомили односельчан с творчеством поэтов и художников.

Немного позже я стала членом КПСС, пропагандистом. У меня началась совсем другая жизнь – партийная. Но и она была не менее интересной. Но это уже совсем другая история…»

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments