Рождённая революцией

23 февраля 2018 года исполняется 100 лет, как первые отряды Красной Армии под Псковом и Нарвой дали отпор немецким империалистам, рвавшимся с Петрограду

Этот день и стал отмечаться как день рождения Красной Армии и Красного Флота, хотя декреты о создании рабоче-крестьянской Красной Армии и Красного Флота были подписаны  15 и 29 января 1918 года.

Этим событиям предшествовал срыв Троцким переговоров Советской России и Германии в декабре 1917 года. Без согласования с В.И. Лениным он объявил о прекращении войны и демобилизации армии. В результате немецкие войска, а затем австрийские и турецкие начали интервенцию против молодой Советской республики. Старая русская армия оставляла позиции без боя.

22 февраля 1918 года Советское правительство опубликовало декрет «Социалистическое отечество в опасности».

В мае 1918 года на основании решений, принятых в декабре 1917 года о разделе территории России на сферы влияния, Англия. Франция, США и Япония на востоке высадили свои войска в Мурманске, Владивостоке, вторглись в среднюю Азию и Закавказье. Германия, помимо захвата Украины и Белоруссии, вступила на территорию Донской области, оккупировала Крым. Таким образом, Красная Армия создавалась не для гражданской войны, а, прежде всего, для отражения внешней агрессии. Но при поддержке германских и английских интервентов в стране появились очаги контрреволюции. Был спровоцирован мятеж против Советской России пятидесятитысячного чехословацкого корпуса, эшелоны которого растянулись от Пензы до Владивостока. Начавшаяся весной 1918 года интервенция стала решающим фактором в развёртывании гражданской войны в России. Делая ставку на внутреннюю контрреволюцию, Антанта от планов раздела России не отказалась. Это открыто заявил один из основных организаторов интервенции У. Черчилль: «было бы ошибочно думать, что…мы сражаемся на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив, русские белогвардейцы сражались за наше дело». Комментарии к вышесказанному излишни.

В.И. Ленин и советское правительство прекрасно понимали, что регулярная армия без организационно-штатной структуры, действенного оперативно-стратегического управления невозможна. Нужны военные специалисты. Были мобилизованы и пришли добровольно десятки тысяч офицеров и генералов старой русской армии: из двадцати командующих красными фронтами семнадцать были офицерами и генералами старой русской армии. Среди них известные русские генералы А.А. Брусилов, М.Д Бонч-Бруевич, П.П. Лебедев, полковники С.С. Каменев, В.И. Шорин, казачий полковник Ф.К. Миронов, самый молодой командующий фронтом прапорщик М.Н. Тухачевский и другие. Всем известны легендарные командиры красной армии, талантливые самородки из народа В.И. Чапаев, В.К. Блюхер, А.Я. Пархоменко, казаки Б.М. Думенко, С.М. Будённый, братья Каширины и многие другие. Известными военачальниками стали большевики-подпольщики М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилов. Боевой опыт в эти годы приобретали молодые командиры Красной Армии, будущие генералы и маршалы победы: Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский, П.С. Рыбалко, Н.Ф. Ватутин и другие. У организатора Победы советского народа и Красной Армии в годы Великой Отечественной воны И.В. Сталина именно в годы гражданской войны приобретался опыт проведения крупных боевых операций.

Рождённая из боевых рабочих дружин и красногвардейских отрядов молодая Красная Армия победила внутреннюю контрреволюцию, разбила и выкинула вон войска интервентов из четырнадцати государств, отстояла целостность и независимость молодой Советской России. Вместе с Советской страной развивалась и укреплялась Красная Армия.

Но мирный труд страны прервало вероломное нападение фашистской Германии. Тяжелейшим испытанием для нашей армии стали первые месяцы Великой Отечественной войны. Но сила духа, личный героизм, самоотверженность и преданность Советской Родине наших бойцов и командиров преодолели горечь отступления, тяжесть потерь и чувство вины пред своим народом. Историки и сегодня спорят о причинах первых поражений. Это необходимо. Но важнее другое: Красная, а затем Советская, истинно народная Армия вышла из этой страшной войны вместе с народом победителями. Научились воевать наши молодые генералы, проявившие себя в крупнейших наступательных операциях. И всё это опиралось на неизмеримые подвиги наших рядовых бойцов и командиров.

В нашей памяти навсегда останутся подольские курсанты, двадцать восемь панфиловцев, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, герои Брестской крепости, наши земляки – герои Советского Союза В.М. Волынцев, В.И. Чипишев и все те, кому в каждом нашем посёлке стоят памятники.  Мы должны низко поклониться всем тем, кто вернулся с этой войны живыми и неизмеримым трудом восстанавливал нашу Советскую Родину.

   

Боевые традиции Красной, Советской Армии, верность присяге, солдатскому долгу продолжили все те, кто выполнял боевые задачи в интересах нашей страны в Корее, Египте, Чехословакии, Анголе и Афганистане. Сегодня они уже ветераны с «сединой на висках».

Уважения заслуживают те, кто выполнял воинский долг в «горячих точках» Союза, кто отстаивал целостность России на Северном Кавказе.

Да, 23 февраля сегодня – это день защитников Отечества. Но мы должны помнить, что этот праздник рождён в далёком 1918 году молодой Красной Армией, молодой Советской Россией. И это праздник, в первую очередь, наших ветеранов. Это праздник всех тех, кто помнит вкус солдатского пота и последний строевой шаг по плацу под марш «Прощание славянки», уходя в запас. Это праздник тех, кто помнит дальние походы и чужие звёзды над головой. Это праздник мужчин, для которых понятия честь, долг, готовность защищать Родину, дом и семью – не пустые слова. Это праздник наших женщин – матерей, жён, подруг, кто умели и умеют ждать, вдохновляя нас на ратные подвиги. Именно женский образ Родины – матери вёл наших отцов и дедов на смертный бой, на победу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz