Слово о герое Валериане Знаменском

Николай Знаменский из Агаповки рассказал о своём родственнике – Герое Советского Союза

Несколько лет тому назад я стал интересоваться своей родословной. Собирая по крупицам информацию, узнал о девяти родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Один из них – Герой Советского Союза Валериан Георгиевич.

Родился он в 1903 году, но, несмотря на молодость, успел повоевать в гражданскую войну, потом были Испания, советско-финская война, Великая Отечественная и с Японией…

В 1923 году Валериан окончил Московский железнодорожный техникум. С 1926 по 1928 годы проходил службу в Красной Армии. В 1935 году вновь был призван в армию, окончил новочеркасские кавалерийские курсы командирского состава и был переведён на работу в Главное разведывательное управление Генерального штаба РККА, окончил спецшколу. В 1938 году направлен в специальную командировку в Испанию, где участвовал в боях с франкистами.

В советско-финской войне Валериан командовал особым лыжным отрядом из 112 бойцов, который вёл бои глубоко в тылу финских войск.

За 150 километров от линии фронта отряд собирал разведданные и блокировал подвоз ценных грузов для финской армии по единственной в те годы дороге. Трижды отряд попадал в окружение, но всякий раз успешно выходил из него. А однажды зимой в 28-градусный мороз четверо суток отбивал атаки превосходящего по силе противника, прорвал кольцо окружения и вернулся к советским войскам. В том бою Валериан Знаменский трижды был ранен: две пули попали в грудь, штык – в живот. Получив минимальную медицинскую помощь, он возвращался в строй.

7 мая 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм Валериан Сергеевич Знаменский был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А с июня 1941 года Знаменский входил в особую группу Главного разведывательного управления под командованием Хаджи Мамсурова на Западном фронте, позднее – в разведгруппы Северо-Западного и Ленинградского фронтов. К этому времени он окончил спецфакультет (контрразведка) академии им. Фрунзе. Он лично не раз участвовал в диверсионных атаках в тылу немецких войск, в планировании боевых действий партизанских формирований, уничтожал вражеские штабы, линии связи, склады с топливом и боеприпасами.

Его подпольное имя – «Дядя Юра». О подвигах отряда «Дяди Юры» 13 августа 1941 года уже писала газета «Правда»:

«Партизанский отряд под командованием Знаменского совершил смелый налёт на штаб фашистской части. Бойцы отряда уничтожили вражеский танк, пять солдат и четыре офицера, захватили две штабные машины. В селе Манюши перебили 20 немецких солдат, захватили две грузовые машины и два станковых пулемёта». Действия отряда советских диверсантов задержали противника на дальних подступах к Ленинграду. За мужество и героизм, проявленные летом 1941 года, майор В. С. Знаменский награждён орденом Боевого Красного Знамени. Его именем назвали свой отряд партизаны Сланцевского района Ленинградской области.

Долгие годы информация об отдельных операциях отряда Знаменского оставалась закрытой. Но один эпизод рассекретили…

Это было в разгар Курской битвы. Была поставлена задача – уничтожить кровавого фашистского палача гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе в Минске. Всё произошло 21 сентября 1943 года. Валериан Знаменский был мозговым центром спецоперации, о которой впоследствии написано много статей, снято несколько фильмов. Участник этого боевого задания, подпольщики партизанского отряда Е. Фёдорова, М. Осипова и Н. Троян получили высокие государственные награды. А в закрытой части того Указа орденом Отечественной войны I степени награждён В. С. Знаменский, ведь контрразведчики всегда оставались в тени: их имена и после войны афишировать было не принято.

В июле 1944 года Красная Армия, развернув грандиозное наступление, вышла в Польше к берегам реки Висла. Для обеспечения переправ и захвата плацдармов в тыл фашистских войск было заброшено несколько диверсионных отрядов. Одним из них командовал к тому времени уже подполковник Знаменский. За ту операцию он награждён медалью «За отвагу». Потом была медаль «За боевые заслуги». В конце войны профессиональный диверсант Знаменский командовал отрядами в Польше, Румынии, Чехословакии.

А осенью 1945 года он уже участвовал в боях с японцами в Манчжурии. За военные подвиги на Дальнем Востоке Валериан награждён орденом Красной Звезды. После победы его назначили комендантом города Цзямуся.

Военная карьера Валериана Сергеевича оборвалась внезапно из-за тяжёлого ранения, полученного от японского самурая. Приговором стало решение врачей об ампутации ноги. Он долго сопротивлялся и твердил: «Я должен ходить по земле на своих ногах». И победил врачей. Но с военной службы был списан.

Подполковник Знаменский вошёл в историю советской разведки как один из основателей армейского спецназа.

В пятидесятые годы Валериана Сергеевича направили на Алтай поднимать сельское хозяйство. Там он возглавлял колхоз имени Крупской. Встретили московского гостя сибиряки с недоверием. Но он быстро нашёл с селянами общий язык и благодаря своему опыту и организаторским способностям вывел хозяйство в передовые. В 1956 году колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, где завоевал золотую медаль за животноводство. На следующий год успех был подтверждён ещё раз, а Валериан Сергеевич награждён орденом Ленина, но уже за мирные победы. В 1959 году колхоз получил ещё две медали на ВДНХ. А Знаменского отозвали в Москву, где он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Умер Валериан Сергеевич 4 апреля 1988 года в Москве. Похоронили его на Кунцевском кладбище, где покоятся многие выдающиеся советские разведчики. Источником информации для меня стали книга Тамары Вдовоенко «В. Знаменский – человек-диверсант» и воспоминания трудящихся колхоза им. Крупской.

Николай Знаменский, с. Агаповка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.