Требования к строительству жилого дома изменились

Жителям Агаповского района придётся строить дома по новым «правилам»

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях в действующем законодательстве в отношении индивидуальных жилых домов. 

При осуществлении государственного кадастрового учёта и госрегистрации прав на жилые и садовые дома специалисты управления Росреестра по Челябинской области будут учитывать особенности, которые установлены федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправки, внесённые данным законом, призваны упорядочить индивидуальное жилищное строительство. Они вводят единые требования к строительству жилых домов на земельных участках, предоставленных в целях строительства жилья, ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, а также к строительству жилых и садовых домов на садовых земельных участках.

Так, жилым домом признаётся отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Это исключит возможность возведения многоквартирных домов под видом объектов индивидуального жилищного строительства. Определены максимальные параметры: количество надземных этажей – не более трёх; высота – не более 20 метров.

Изменения коснулись и разрешительных процедур: при строительстве (реконструкции) жилых и садовых домов не потребуется подготовка проектной документации. Для получения разрешения на строительство (реконструкцию) объекта необходимо надлежащим образом уведомить уполномоченный орган (орган местного самоуправления) о планируемом строительстве или реконструкции.

Постановка построенного объекта на кадастровый учёт и регистрация права собственности на него осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления с приложением необходимых документов, в число которых входят уведомление об окончании строительства и представленный застройщиком технический план объекта.

В законе детально регламентированы основания и порядок сноса объектов капстроительства, в том числе самовольных построек. Такое решение принимает суд, а в отдельных случаях – орган местного самоуправления. Если решение о сносе самовольной постройки или о приведении её в соответствие с установленными требованиями не будет исполнено, то владелец будет лишён прав на земельный участок, на котором расположен данный объект. Также за незаконное строительство предусмотрена не только гражданско-правовая, но и административная ответственность (предупреждение или штраф).

С полным текстом указанного Федерального закона, вступившего в силу 4 августа 2018 года, можно ознакомиться в официальных источниках опубликования.

Надежда Шаранова, начальник Агаповского отдела Управления Росреестра по Челябинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar