Чтобы не пришла большая вода

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер взял на личный контроль подготовку региона к паводку и пожароопасному периоду

Фото из архива

Эти вопросы глава региона обсудил с главами муниципалитетов на совещании. Их наступление не за горами, следовательно, «сани готовить» пора уже сегодня.

— Проблем стоит ждать, когда начнёт таять снег, которого в этом году в регионе было немало. Конец февраля отметился обильными снегопадами. Риск наиболее велик для юга области — здесь прогнозируют поднятие воды на метр и выше, — отметил Алексей Текслер. —  У нас примерно в одних и тех же местах, в зависимости от объема выпавшего снега и скорости снеготаяния, ежегодно выявляются одни и те же проблемы.

Дабы избежать больших подтоплений, губернатор поручил главам уже сейчас начать работу по искусственному ослаблению льда.

Поручил губернатор ускориться и в уборке и вывозе снега из городов. Это снизит нагрузку на ливнёвки, а, значит, горожане будут ходить по сухим тротуарам и ездить не по рекам, а по асфальту.

Фото: МЧС

Ещё одно важное мероприятие — проверка систем экстренного оповещения населения.

Кроме того, Алексей Текслер распорядился уже сейчас начать очистку берегов водоёмов от скопившегося мусора, чтобы избежать снижения качества воды в коммунальных системах.

— Окончание паводкового периода не повод расслабляться. – подчеркнул глава региона. — За ним придёт пожароопасный период, к которому также подготовиться нужно уже сегодня. Только в 2020 году в Челябинской области ликвидировали 587 пожаров на площади более 7 тысяч гектаров.

В этом году увеличено количество камер, которые будут вести мониторинг лесных пожаров, также будет привлечена авиация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.