Настоящий учитель

Ученики Галины Юшковой из Гумбейки помнят её уроки до сих пор

Можно смело сказать: если у тебя были хорошие учителя, то тебе повезло. Ученикам Галины Юшковой, не так давно отметившей 85-летний юбилей, повезло. А ей, в свою очередь, повезло со своими наставниками.

– Мы жили в Агаповке. Семья была большая: шестеро детей – и все девчонки, – рассказывает Галина Васильевна. – Я была третьей, и, как мне рассказывали, когда я родилась, бабушка сообщила отцу радостную новость со слезами на глазах: опять девочка. Родителям приходилось много трудиться, чтобы прокормить нас. Отец работал помощником машиниста, а в свободное время строил дома. Своими руками построил и наш дом, а мы с мамой связали крючком шторы на окна – так я и научилась вязать…

Учёба в школе давалась легко, особенно гуманитарные предметы. А какие у нас были учителя!

Литературу преподавал Пётр Андреевич Скачков (мы в нём души не чаяли), немецкий язык – Екатерина Иосифовна Михалевич, химию – Васса Васильевна Гужавина, географию – Анастасия Ивановна Дивнич. Каждый из них знал свой предмет в совершенстве. Взять, к примеру, географию. Я и сейчас кроссворды тематические разгадываю.

Близкие меня спрашивают: «Откуда ты это всё знаешь?!» «В школе проходили», – отвечаю. И это притом, что условий у нас не было никаких: барак, освещение неважное…

Неудивительно, что после окончания школы практически все выпускники поступили учиться в высшие учебные заведения. И чуть ли не половина класса пошла в педагогический. Не было сомнений в выборе будущей профессии и у Галины Васильевны. Получив аттестат о среднем образовании, она отправилась в Магнитогорский педагогический институт.

– Я хотела поступать на биологический факультет, но его в тот год закрыли, и тогда я решила поступать на факультет русского языка и литературы. Экзамены сдала успешно…

В 1956 году, получив диплом, Галина Васильевна по распределению приехала в село Белоусовка Еткульского района и практически сразу с русским стала преподавать и немецкий язык: «Педагога не было, меня попросили, вроде как временно».

Спустя два года Галина Васильевна уже вместе с семьёй вернулась в район. Её пригласили работать в Первомайскую среднюю школу, где она проработала 19 лет.

Преподавала литературу, русский язык, немецкий, а когда учителей не хватало, ещё и химию с биологией. Такую нагрузку осилит далеко не каждый, а Галина Васильевна справлялась. И всегда её ученики показывали хорошую подготовку.

– Целые семьи у меня учились, – улыбается моя собеседница. – Сначала старшие ребята, потом младшие. В школу и домой шла с двумя полными сумками тетрадок. Пока всё проверишь – половина третьего ночи. А в 6:30 подъём – дочку и сына надо собирать.

В 1978 году директор Гумбейской школы Мария Долгушина уговорила Галину Юшкову переехать в Гумбейку: в школе вот уже два года не было учителя иностранных языков.

– Я тогда была пятиклашкой, – вспоминает Минзаля Аюпова. – Уроки Галины Васильевна помню до сих пор. Все новости мы узнавали из газет, в том числе и тех, что печатались на немецком. Галина Васильевна их специально выписывала, покупала в киосках. Для младших классов – одну, для тех, что постарше другую. Были у неё и пластинки с немецкой речью. Даст карточку с изображением то слонёнка, то львёнка и говорит: опиши, что на картинке. Разумеется, всё на немецком. Спустя годы, когда я сама уже училась в педучилище, преподаватели не раз отмечали хорошую языковую подготовку.

– А ещё мы писали письма в Германию своим сверстникам. Помните, тогда были популярными так называемые клубы интернациональной дружбы? – присоединяется к разговору ещё одна ученица Галины Васильевны, а ныне директор той самой Гумбейской школы Светлана Лавритова. – Беата – так звали нашу немецкую подружку. Повзрослев, я без проблем переводила даже технические тексты. А пословицу, которая на русском звучит «Завтра, завтра, не сегодня — все лентяи говорят», запомнила на всю жизнь. Её Галина Васильевна обычно произносила, когда хотела кого-то поругать… А какие сочинения мы писали! А как в очередь записывались за новой книгой, поступившей в библиотеку и рекомендованной нам Галиной Васильевной! Честно говоря, будучи школьницей, я была уверена, что Галина Васильевна учитель немецкого языка, а русский преподаёт потому, что «кто ж его не знает». И только недавно узнала, что это не так…

А вот сомнений в том, что Галина Васильевна настоящий учитель, у её учеников никогда не было. Она отдавала им не только свои знания, но и свою любовь. И они платили ей тем же.

Вместе они ходили в походы, и Галина Васильевна варила такой кулеш, вкус которого они помнят до сих пор. Вместе помогали ветеранам, ухаживали за территорией вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны.

– Вся территория была поделена на участки, и каждый ученик соревновался в том, у кого лучше цветник. И они старались: воду носили аж с другого конца улицы, – говорит Светлана Лавритова. – Галина Васильевна угощала их пирогами, а ещё учила вязать. В кружок по вязанию ходили не только девочки, но и мальчики. И если поначалу справляться с нитками и крючком им было нелегко, то потом они вязали не хуже нас…

17 лет отдала гумбейским детям Галина Васильевна, но и выйдя на заслуженный отдых, всегда, чем могла, помогала школе, коллегам. Она и сегодня в курсе всех успехов и проблем.

А ученики, наряду с детьми и внуками, двое из которых инженеры-энергетики, а младший Григорий доктор химических наук, – её радость и гордость.

Этот год для Галины Васильевы особенный. Во-первых, она отметила свой юбилейный, 85-й день рождения, во-вторых, 5 октября юбилей отмечает и школа, ставшая ей родной. В преддверие двойной даты бывшие ученики поздравили учителя с наступающими праздниками, вручили приглашение и пожелали как можно дольше оставаться такой же жизнерадостной и энергичной.

С выходом на пенсию у Галины Васильевны стало больше свободного времени и она активно занялась тем, что приносит ей радость: ухаживает за цветами в палисаднике и дома, вяжет крючком разные милые вещицы (декоративные салфетки и корзиночки, следки, сумочки и даже шали), а потом дарит их близким, знакомым, односельчанам.

В посёлке уж стало традицией: если в семье рождается девочка, Галина Васильевна обязательно подарит малышке яркую сумочку «на счастье», а в ответ может услышать слова благодарности на немецком.

Вот такая она Галина Васильевна, одним словом – настоящий учитель!

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.