Очередь в детсады, учебники и новые технологии – педагогам озвучены их задачи

На педагогическом форуме в Агаповском районе наметили планы на ближайшее будущее

А также питание детей, итоги экзаменов, подвоз школьников, объединение школ и детских садов и многое другое… О проблемах и планах в системе образования Агаповского района говорилось на августовской педконференции, которая традиционно проводится накануне нового учебного года.

Сначала начальник управления образования Марина Иващенко в своём докладе отметила успехи в дошкольном образовании. Так, в течение прошедшего учебного года число детей, посещающих детские сады, увеличилось на 41 человека. Охват дошкольным образованием сегодня составляет 71,5%. Стопроцентно реализован указ президента РФ – очередь детей в возрасте от трёх до семи лет в районе отсутствует. Снижается очерёдность для малышей в возрасте от 0 до 2 лет, она составляет 473 ребёнка. С июня нынешнего года Агаповский район перешёл на единую информационную систему электронной очереди «Е-услуги. Образование». Это позволяет разместить данные по нуждающимся в детсадовских местах в федеральную систему показателей электронной очереди. Продолжить работу по обеспечению доступности дошкольного образования для всех слоёв населения – предстоящая задача и на ближайшее будущее.

Одна из тем по части общего образования касалась учебников. Как заверила Иващенко, управление образования усилило контроль за тем, как школы используют госгарантии, и наметилась тенденция на увеличение приобретений учебной литературы, учебников. За прошедший же учебный год закуплено 4284 экземпляра на сумму 1 миллион 804 тысячи 980 рублей.

Что касается питания школьников, льготным оно по-прежнему останется для детей, состоящих на диспансерном учёте в медицинских организациях, а также для детей из семей следующих категорий: малообеспеченные, находящиеся в социально опасном положении, находящиеся в группе риска, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Также начальник управления образования рассказала о масштабной реорганизации школ и детских садов. По плану предусмотрено объединение нескольких учреждений. А именно: к детскому саду «Светлячок» (п. Зингейка) присоединяют «Ручеёк» (п. Базарский), к «Родничку» (с. Новобурановка) – «Незабудку» (п. Новобуранное). Объединению подлежат два детских сада в посёлке Приморский. Несколько детсадов присоединятся к школам-односельчанкам в Желтинском, Янгельском, Наровчатке. Первомайская СОШ «заберёт к себе» детский сад «Огонёк» (ж/д станции Гумбейка), а Светлогорская школа – детский сад «Ягодка» (п. Ташказган). «Участь» реорганизации приготовлена и для Агаповской средней школы №1 и Агаповской начальной. В результате если раньше у нас был 31 детский сад, то теперь их будет 24.

Не обошли стороной и летнюю занятость школьников. За период каникул всеми формами отдыха оздоровлено 1236 человек. В 17-ти лагерях с дневным пребыванием и лагерях малозатратных форм отдохнуло 915 детей, в местном загородном лагере «Берёзки» – 321 человек. За материальную поддержку при подготовке муниципального лагеря Марина Иващенко поблагодарила главу района Байдавлета Тайбергенова. Множество проверок, которым подвергались «Берёзки», были пройдены достойно. Благодарность за помощь в организации летней занятости выражена и главам поселений.

По традиции на мероприятии наградили лучших работников образования. В то же время пришлось немного пожурить педагогов. Да, они участвуют в конкурсах профмастерства. Однако могли бы делать это гораздо лучше.

– За последние два года мы никого не посылаем для участия в областном этапе конкурса «Учитель года», – сожалеет Марина Иващенко, обращаясь к руководителям. – Можете считать это одной из задач на учебный год – активизировать педагогов для участия в конкурсе и повысить уровень их подготовки.

Не используется в полной мере потенциал и в другом.

– Современность требует от нас применения инноваций в образовательном и воспитательном процессах, внедрения новых технологий. На сегодня похвастать в этом вопросе мы не можем. В районе лишь единицы школ имеют программы развития, – резюмировала Марина Иващенко.

Эта тема и станет для педагогов одной из многочисленных задач на предстоящий учебный год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar