В регионе проходит неделя поддержки грудного вскармливания

Акция проводится с целью профилактики и сохранения здоровья женщины и её будущего потомства

В Челябинской области, как и в России в целом, большое внимание уделяется решению проблем улучшения качества профилактической помощи беременным женщинам и семьям, планирующим детей. Сохранение и укрепление здоровья женщин является приоритетным направлением в развитии здравоохранения Челябинской области и охраны здоровья женщин.  

По данным управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области, за последнее время количество родов резко снизилось: в 2018 году — 35948, в 2017 году — 38409, в 2013 году — 46902.

Во время проведения акции «Неделя женского здоровья» мы хотим напомнить представительницам прекрасного пола о важности регулярного посещения специалистов, прохождения профилактического осмотра и диспансеризации. Именно это поможет избежать проблем со здоровьем или своевременно выявить заболевания, начать их лечение.

Акция информирует о факторах риска развития женских заболеваний, роли здорового образа жизни и значимости своевременных профилактических осмотров, формирует ответственное отношение к здоровью — важному условию материнства. Также мотивирует к рождению здорового потомства и грудному вскармливанию ребёнка.

Преимущества грудного вскармливания:

Преимущества и необходимость грудного вскармливания в настоящее время считаются неоспоримыми во всем мире.

Общие правила организации полноценного грудного вскармливания

1. Очень важным условием для скорейшего становления лактации является раннее прикладывание ребенка к материнской груди в первые 30 мин – 2 часа после родов и отсутствие догрудного вскармливания.

2. Правильное прикладывание ребенка к груди – это залог эффективного сосания, отсутствия трещин и выработка нужного количества молока.

3.    Кормление по требованию, а не по режиму. Необходимо минимум 12 прикладываний в сутки. Преимущества кормления по требованию: меньше проблем с нагрубанием груди, ребенок быстрее набирает вес, быстрейшее увеличение количества молока и усиление молокоотдачи, легче сформировать у ребенка навыки грудного вскармливания.

4. Обязательно ночные кормления. Они являются условием достаточной и длительной лактации, так как вырабатывается наибольшее количество пролактина именно в ночные часы в промежутке с 3 до 8 утра.

5.    Первые 6 месяцев ребенок, находящийся на естественном вскармливании не нуждается в прикорме (соки, овощные и фруктовые пюре) и допаивании водой.

6. При кормлении по требованию грудь не нуждается в сцеживании. Дополнительное сцеживание может привести к гиперлактации. Сцеживание оправдано только в следующих случаях: послеродовое нагрубание, лактостаз, мастит, недостаточная лактация (по рекомендации специалиста, такого как консультант по грудному вскармливанию), при разлучении ребенка с мамой.

7.   Продолжительность кормления. Не стоит ограничивать малыша в сосании. Большинство
из них насыщаются за 10-20 минут, но есть и такие, которые сосут грудь 30 минут, 1 час и более. Ведь процесс сосания для ребенка – не только еда, но и общение с мамой.
Количество времени не влияет на образование трещин и ссадин сосков. Когда ребенок наелся и удовлетворил свой интерес в общении с мамой, он отпускает грудь сам. «Ленивые» и «проворные» сосуны. Активные сосуны с сильным сосательным рефлексом.

8. Чередование грудей. В одно кормление дается одна грудь. При недостаточной лактации, а также, если ребенок крупный и требует еще, можно давать обе груди за одно кормление. В этом случае придерживаются двух основных правил: у первой груди ребенок находится не менее 15-20 минут. Он должен максимально опустошить грудь (грудь становится мягкой, при надавливании с трудом выделяются капли белого (заднего) молока); следующее кормление следует начать с той груди, которая была последней в предыдущее кормление.

9. На естественном вскармливании ребенок не нуждается в пустышке. Использование пустышки – это вредная привычка мамы, которая может привести к путанице сосков, неэффективному сосанию, снижению количества молока. Применение пустышки оправдано в случае отсутствия мамы; если ребенок старше трех месяцев, при условии достаточной лактации и отсутствии проблем с прикладыванием. Если ребенок нуждается в докорме или питье (по медицинским показания), то докорм и дополнительную жидкость нужно давать только из ложечки или шприца, или пипетки. Не использовать бутылочки с сосками. Это может привести к отказу от груди.

Примечание: В первые дни при кормлении может болеть живот – сокращение матки. При кормлении из второй груди может подтекать молоко. Это эффект окситоцина, который пройдет, когда установится лактация.

После кормления ребенка можно подержать вертикально или положить на мамин живот, чтобы отрыгнул воздух (может вместо этого икать).

Питание кормящей женщины.

  •       Полноценное питание кормящей матери оказывает существенное влияние на состав грудного молока, которое служит источником необходимых питательных веществ и витаминов для грудного ребёнка.
  •       В связи с этим кормящей матери особенно важно получать сбалансированное питание. Лучше всего подходит 5-разовое питание с небольшими полдниками между основными приемами пищи. В основе рациона должна быть растительная пища (около 2/3), необходимо ежедневное употребление продуктов из злаковых культур: хлеба, риса, гречки, макаронных изделий, а также картофеля, свежих овощей и фруктов. (Белков – 120 — 130 г, жиров – 120 – 130 г, углеводов – 450 — 500 г.; 3700 – 4000 ккал.)
  •       Кроме того, в ежедневном рационе обязательно должна быть белковая пища – мясо, рыба, творог, сыр, и самое главное — молоко как источник ценного белка и кальция (не более 500 мл). Молоко для беременных женщин и кормящих матерей «Беллакт» отвечает их повышенным потребностям в легкоусвояемом белке, содержит мало жира, его углеводы представлены только молочным сахаром. В нем высокое содержание минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, калия, магния) и микроэлементов – железа, цинка, меди, марганца, йода, поступление которых необходимо для восполнения потерь этих веществ во время беременности и родов и обеспечения их достаточного количества в грудном молоке.
  •       Молоко «Беллакт» содержит витамины А, Д, Е, С, группы В, бета-каротин. При употреблении одного стакана этого напитка в сутки дополнительного приема витаминов не требуется.
  •       В молочном напитке «Беллакт» содержится таурин, необходимый ребенку для построения сетчатки глаза, тканей головного мозга, переваривания и всасывания жиров.
  •       При наличии кишечных дисфункций у матери или младенца, можно использовать молоко «Беллакт», обогащенное бифидобактериями.
  •       Кормящая мать нуждается также и в полноценном питье, например, в виде фруктовых соков, чая, морсов, компотов, поскольку кормление грудью значительно повышает потребность в витаминах и минеральных веществах. Полезно использование чаев для повышения лактации (HIPP, например).

Преимущества и необходимость грудного вскармливания в настоящее время считаются неоспоримыми во всем мире. По данным 5 сессии ВОЗ (2004 г.) по питанию детей первого года жизни, длительность только грудного вскармливания установлена до 6 месяцев, а кормление грудью рекомендуется до 2 лет и более.

Однако существует оговорка — но с учетом национальных условий и особенностей питания кормящих матерей. Установлено, например, что, начиная с 3 – 4 месячного возраста, у ребенка истощаются депо железа, а потребность в нем возрастает, и грудное молоко уже не может ее покрыть — это может привести к дефициту железа. С 5 – 6 месячного возраста изменяются потребности и в других пищевых ингредиентах – белках, жирах, углеводах, что приводит к необходимости введения в рацион грудного ребенка коррегирующих добавок к пище и прикормов.

И.о. главного врача Инна Матова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.