ГИБДД советует оплачивать штрафы своевременно

Сотрудники Госавтоинспекции подсказывают водителям Агаповского района, когда действует скидка на штрафы и где узнать свои «косяки»

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают жителям района о том, что оплачивать штрафы своевременно – дешевле и проще.

Редкий водитель может сказать, что он никогда не получал наказание в виде штрафа. Согласно закону, «письма счастья» обязательны к оплате. Игнорирование требований влечёт за собой просрочку и накопляемость долгов водителя. В результате нерадивые автовладельцы могут столкнуться с принудительным взысканием долгов через судебных приставов.

– Неуплата штрафа – это административное правонарушение, которое наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, – напоминает начальник ОГИБДД по Агаповскому району Константин Лошкарёв. – Оно влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

К слову, с начала этого года за подобные правонарушения по статье 20.25 КоАП к ответственности привлечено 223 человека, почти двадцати из них назначен административный арест. А вот своевременно заплатить штраф можно, напротив, со значительной скидкой. Поэтому мы призываем жителей района не забывать о штрафах и оплачивать их своевременно.

Скидка 50 % не действует в случае следующих нарушений:

• управление ТС в нетрезвом состоянии, передача машины пьяному водителю;

• если у инспектора ГИБДД есть подозрения, что водитель пьян, но автомобилист отказывается от медицинского освидетельствования;

• водитель оказался виновником аварии, из-за чего пострадали люди;

• автолюбитель повторно превысил скорость более чем на 40 км/час;

• водитель повторно проехал на запрещающий сигнал светофора;

• повторно управлял машиной без регистрации;

• выезд на встречную полосу или трамвайные пути;

• исполнение постановления о штрафе отсрочили или рассрочили.

То есть скидка не распространяется на грубые нарушения, а также если многие из них были совершены повторно. Повторное нарушение считается таковым, если водитель совершил его в течение года после того, как срок наказания истёк. Если автомобилист был наказан штрафом, год отсчитывают со дня его уплаты.

Не откладывайте уплату штрафа на последние дни. Банкам, интернет-сервисам и прочим финансовым организациям требуется несколько дней для проведения платежа в систему ГИС ГМП. При поступлении платежа в базу на 21-й день скидка за штраф засчитываться не будет. Оплатить штрафные санкции автомобилисту придётся полностью.

Нужно проверять наличие штрафов через надёжные интернет-сервисы несколько раз в месяц, что обеспечит скидку на нарушения, которые выявили камеры фотофиксации. Постановления по ним обычно водители получают уже тогда, когда срок скидки уже истекает.

Где можно проверить наличие штрафов:

— портал Госуслуги,

— на сайте ГИБДД,

— через приложение Сбербанк-онлайн на телефоне (войти в личный кабинет, выбрать «Переводы и платежи», кликнуть на «ГИБДД», выбрать «Оплата по квитанции» или «Поиск штрафов», ввести данные постановления, выбрать карту, с помощью которой будет выполнен платёж). Сумма платежа указывается уже с учётом скидки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.