Защищают закон и права граждан

Сотрудники Агаповской прокуратуры, как и их коллеги по всей стране, отмечают профессиональный праздник

Жить по закону – общая обязанность каждого из нас, однако в жизни нередко бывает по-другому. И тогда за поддержкой и помощью мы идём во многие инстанции, но прокуратура в этом списке всегда на первых позициях. За годы работы ведомство снискало большой авторитет. Агаповская прокуратура – не исключение.

Накануне праздника, который работники этого ведомства отмечают 12 января, мы встретились с прокурором Агаповского района Николаем Бычковым, чтобы узнать об итогах работы стражей закона в минувшем году.

 Уважаемые сотрудники и ветераны прокуратуры Агаповского района!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Благодарю личный состав за верное служение закону, профессионализм, личную ответственность и принципиальность. Желаю всем вам крепкого здоровья, сил, энергии!

Николай Бычков, прокурор Агаповского района.

 

 

 

 

 

Несмотря на то что наш коллектив весьма небольшой – всего восемь человек, из которых оперативных сотрудников шесть, мы успешно исполняем обязанности по осуществлению надзора за соблюдением федерального законодательства, защиты прав и свобод граждан, поддержания гособвинения в суде, – говорит Николай Леонидович. – При этом мы осуществляем взаимодействие с администрацией района, Собранием депутатов, правоохранительными органами. Приоритетными направлениями нашей деятельности являются надзор за соблюдением федерального законодательства, противодействие коррупции, а также защита прав граждан, в том числе трудовых и социальных. Результаты этой работы постоянно освещаются в средствах массовой информации, что свидетельствует о том, что прокуратура работает на принципах гласности.

Всего в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства нами было выявлено 737 нарушений, это на 43 больше, чем в прошлом году. В целях их устранения было принесено 70 протестов, предъявлено 164 иска. Внесено 243 представления, по результатам которых 160 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 61 – получил предостережение о недопустимости определённых действий (или напротив, бездействии), 62 – привлечены к административной ответственности.

Если смотреть по сферам, то по-прежнему самыми актуальными являются нарушения в области охраны окружающей среды (в 2018-м их выявлено 15), соблюдения трудовых прав (выявлено 47 нарушений). По результатам нашей работы в суд направлено восемь исков на общую сумму 493 тысячи рублей. Все они удовлетворены, права граждан восстановлены. Восемь человек привлечено к административной ответственности, ещё шесть – к дисциплинарной.

В ходе надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции нами было выявлено 53 нарушения, по которым принесено 11 протестов, 17 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 15 человек, одному вынесено предостережение. В суде с участием прокуратуры рассмотрено 281 уголовное дело и 252 гражданских. В ходе проведённых проверок по обращениям граждан выявлено 12 нарушений. Виновные лица также привлечены к ответственности…

Одним из наиболее важных механизмов осуществления надзора, безусловно, является взаимодействие с населением. Обращения жителей дают нам ориентир, в каких направлениях необходимо осуществлять надзор более тщательно.

Приём граждан мною и сотрудниками проводится регулярно. В ушедшем году на таких встречах побывало 210 жителей района. В наступившем году мы также призываем граждан активнее проявлять свою гражданскую позицию. Для нас важна информация о любых нарушениях, и от того, насколько скоро она к нам поступит, зависит своевременность привлечения к ответственности виновных лиц.

  

В органы прокуратуры Анна Бакуто и Екатерина Карюкина пришли после окончания Уральского государственного юридического университета. Сегодня обе девушки занимают должность помощника прокурора. Тем не менее, у каждой из них свои направления работы. Так, Анна осуществляет надзор в сфере экономики, охраны окружающей среды, выступает гособвинителем в судебных заседаниях. Екатерина специализируется на защите социальных прав граждан, в том числе пенсионеров, детей-сирот, несовершеннолетних. Работы много, признаются девушки, но о выборе профессии они не жалеют и встречают свой профессиональный праздник, как и положено, с хорошим настроением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar