Цифровое телевидение: помощь волонтёров получили 100 человек

В Агаповском районе 20 обученных волонтёров помогают гражданам настроить «цифру»

С момента отключения аналогового вещания, которое произошло 14 октября, в Челябинской области количество заявок на помощь волонтёров ожидаемо увеличилось. К этой ситуации область была готова – помог опыт других регионов и высокий уровень подготовки к этому событию всех участников проекта, сообщает областное правительство.

Штаб цифровых волонтёров работает в Челябинской области шесть месяцев. За это время добровольцы помогли более пяти тысячам южноуральцев подключить приставки и настроить цифровое телевидение. Помощь оказывается в течение суток с момента поступления обращения от жителя. До отключения аналогового телевидения в Штаб цифровых волонтёров поступало в среднем около 200 заявок по области. После 14 октября заявок стало ожидаемо больше: только за 17 октября около 600 человек обратились за помощью по телефону «горячей линии» 8-800-220-20-02. В основном это пожилые люди. За два дня «горячая линия» ежедневно принимала свыше 2,8 тысяч звонков со всей области, из которых около 20% завершились вызовом добровольцев. Ответ жители получают в течение пяти секунд после речевого сообщения.

Активно работают волонтёры и в Агаповском районе – около 20 специально обученных человек, сообщает пресс-служба районной администрации на своём сайте.

В числе добровольцев социальные работники, сотрудники учреждений культуры, специалисты сельских администраций и «волонтёры Победы» из посёлка Буранный. Они всегда готовы прийти на помощь тем гражданам, которые купили цифровую приставку, но не могут самостоятельно подключить её.

Всего же с начала года в Агаповском районе принято 99 заявок на подключение цифровой приставки. Для того чтобы оставить такую заявку, нужно позвонить по телефону 8(35140) 2-13-36 или в администрацию своего сельского поселения.

Кстати, напомним, приобрести цифровые приставки можно и в торговых точках Агаповского района. С начала года их продано уже 325 штук. Чуть дешевле такая покупка обойдётся в отделении Почты России. На сегодня почтовики реализовали более 230 приставок.

Некоторые категории льготников имеют право на возмещение расходов на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (на покупку приставок и антенн), но не более 1 тысячи рублей. По данным на 18 октября, 59 граждан из числа льготных категорий, проживающих в Агаповском районе, уже получили компенсационные выплаты. Все вопросы по поводу компенсации можно задать специалистам УСЗН по телефону 8 (35 140) 2-03-80.

Для жителей населённых пунктов, которые находятся вне зоны приёма цифрового сигнала (это посёлки Утарка и Алексеевский), размер единовременной выплаты составляет сумму фактически понесённых расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Ситуация в области ежедневно контролируется Оперативным штабом по координированию вопросов подготовки к переходу на цифровое вещание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.