Горим и всё равно пренебрегаем

С начала этого года на территории Агаповского района зарегистрировано 88 пожаров

Прихода зимы сотрудники МЧС традиционно ждут с опаской, ведь именно с наступлением холодов число пожаров значительно возрастает. И как ни печально это звучит, значительная их часть возникает в результате нашей беспечности и надежды на «авось».

– С начала этого года на территории района зарегистрировано 88 возгораний, годом ранее – 43, рост составил 104 процента. В огне погибли два человека, ранено четверо. Наибольшее число пожаров произошло в Агаповском, Буранном и Приморском поселениях. Ущерб составил более семи миллионов рублей, – озвучивает печальную статистику старший дознаватель ОНДиПР Александр Цирулёв. – Причины возгораний не новы: нарушение правил эксплуатации, неосторожное обращение с огнём. Нередки случаи, когда при ремонте и отделке своего жилища хозяева забывают о безопасности и используют материалы, которые потенциально пожароопасны, да к тому же повышают пожарную нагрузку. Между тем электроприборы, сама электрическая сеть является источником возникновения пожара, поэтому просто необходимо позаботиться о её правильном устройстве (по несгораемым основаниям, в коробах или под слоем штукатурки и т.д.).

К сожалению, сделать всё быстро, качественно и по правилам могут далеко не все. Но даже если в вашем доме всё именно так, специалисты рекомендуют позаботиться о средствах своевременного обнаружения пожара. Самое простое, недорогое и эффективное – это автономный пожарный извещатель. Исследования показывают, что за счёт их применения количество погибших в жилых домах удаётся сократить на 45%-60%.

– На сегодняшний день применение автономных извещателей – это один из эффективных способов защиты, – убеждён Александр Цирулёв. – Самые распространённые – дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. Наличие этого небольшого и недорогого (в среднем от 300 до 500 рублей) прибора в жилом помещении позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных. Неслучайно вот уже на протяжении нескольких лет администрациями района и поселений совместно с нами проводится работа по оснащению жилищ из так называемой категории риска извещателями. Делается это за счёт бюджета. На сегодня они установлены в 167 многодетных и малоимущих семьях.

Пожарный извещатель – техническое средство, которое устанавливают непосредственно на защищаемом объекте для передачи тревожного извещения о пожаре. Извещатель обнаруживает пожар путём контроля изменений физических параметров окружающей среды, вызванных пожаром. Извещатели являются самыми важными элементами систем пожарной сигнализации и автоматики. Устанавливать их можно как в жилых помещениях, так и в банях, гаражах, мастерских, подсобных помещениях и т.д.

Также одним из приоритетных направлений 21 века является внедрение новых систем обнаружения и оповещения людей о пожаре – датчики с GSM-модулем. Данные системы в настоящее время получили широкое применение в обеспечении пожарной безопасности жилых помещений и позволяют одновременно передавать звонки и СМС-сообщения о пожаре (без участия проживающих) на телефоны до шести абонентов, к которым предполагается отнести самого собственника жилья, подразделения пожарной охраны, ЕДДС, старосту, родственников, соседей и других заинтересованных лиц. Данные извещатели мобильны и просты в установке, устойчивы к ложным срабатываниям, оснащены встроенной сиреной и осуществляют бесперебойную работу от одной батареи не менее трёх лет. Необходимо не забывать и о наличии первичных средств пожаротушения, то есть огнетушителей и запаса воды.

– Как показывает практика, очень многие люди почему-то убеждены в том, что в их доме пожар произойти не может, – говорит Александр Цирулёв. – Однако это не так. Пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Если пожар всё же случился, специалисты убедительно просят покинуть горящее помещение, спасти себя и других, попавших в беду, и вызвать пожарную охрану. До прибытия пожарной охраны нужно по возможности использовать первичные и подручные средства пожаротушения, не подвергая опасности свою жизнь. Если произошёл пожар, немедленно сообщите о нём в пожарную охрану по телефонам: 101 (с сотового телефона, независимо от оператора сотовой связи), 01 (со стационарного телефона) или 8(35140) 2-09-03 (ЕДДС).

Спасли от беды

В июне этого года в Агаповке в одной из квартир двухэтажного дома, где проживала одинокая пенсионерка, в результате неосторожного обращения с огнём, загорелся матрац, началось задымление квартиры. Бабушка запах дыма не почувствовала, а вот извещатель сработал. Его сигнал услышали соседи, вызвали пожарных. В результате пенсионерка была спасена, удалось избежать более серьёзных последствий.

В марте этого года в городе Кыштым на четвёртом этаже пятиэтажного дома поздним вечером загорелся мусор в общем туалете. На этаже проживала семья с ребёнком-инвалидом. Благодаря тому, что в этой семье органами местного самоуправления и отделом соцпомощи был установлен автономный дымовой пожарный извещатель, трагедии удалось избежать. Услышав сигнал прибора, женщина проснулась, обнаружила возгорание и незамедлительно сообщила об этом в службу экстренного реагирования.

В декабре прошлого года в Кизильском районе в многодетной семье при топке печи произошло задымление. Благодаря сработке автономного пожарного извещателя из жилого дома эвакуировались пять человек, в том числе трое детей. Семье удалось избежать жертв и значительного материального ущерба.

Ночью в Верхнеуральском районе в частном доме произошло задымление из трубы отопительного котла, вследствие чего сработал пожарный извещатель, разбудив всю семью и не допустив пожара и человеческих жертв.

В Чебаркуле в частном доме, где проживала многодетная семья, произошло замыкание электрического чайника. Благодаря сработке извещателей трое малолетних детей были эвакуированы, а пожар и гибель людей предотвращены.

В Златоусте в частном доме ночью из-за звукового сигнала пожарного извещателя проснулся хозяин дома и незамедлительно начал борьбу с огнём.

Надежда Лавритова .

КОНКУРС ДЕТСКИХ РИСУНКОВ ПО ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.