Нарушений нет, но вопросы остались

Прокуратура провела проверку после жалоб жителей станции Гумбейка

Природоохранная прокуратура провела проверку после жалоб жителей станции Гумбейка по поводу мусороперегрузочной станции, которую начали строить без предупреждения. Нарушений надзорный орган не выявил.

По данным прокуратуры, мусороперегрузочная станция размещена вне охранных зон или водоёмов. Охранная зона самой станции всего 100 метров, а до ближайших домов – 250 метров. При этом вся документация на объект в порядке, проект прошёл госэкспертизу, получено разрешение на строительство.

Газета «Звезда» писала о том, что жители станции Гумбейка вышли на стихийный сход, когда на окраине деревни начались работы по снятию плодородного слоя почвы и подготовке площадки к строительству станции. На сходе выяснилось, что несколько лет назад власти обсуждали с жителями возможность появления такого объекта на другом участке земли. А строить начали рядом с посёлком.

Глава Первомайского поселения Сергей Блинков на встрече заявил, что территория относится к Буранному поселению, поэтому он повлиять на процесс не может. Однако, судя по ответу прокуратуры на журналистский запрос (его копия в редакции есть), участок, на котором идёт строительство, относится к Первомайскому поселению, и именно администрация Первомайского поселения предоставила участок в аренду АО «Управление отходами» на 25 лет ещё в октябре 2016 года. Глава поселения забыл, что он передал землю акционерному обществу для размещения на нём здания, сооружения по сортировке, переработке, утилизации, складированию отходов потребления. Или речь, действительно, о другом участке? А может, природоохранная прокуратура не до конца разобралась в представленных документах?

Напомним, объект возводится компанией «Управление отходами» в рамках концессионного соглашения на создание инфраструктуры по обращению с отходами в Магнитогорском кластере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.