О подвигах южноуральцев расскажет сайт

По инициативе губернатора Алексея Текслера открыта интернет-платформа, посвященная 75-летию Победы

Какой вклад сделал Южный Урал в Победу в Великой Отечественной войне, всё о ключевых событиях военных лет, подвиге южноуральцев на фронте и в тылу теперь объединено на портале, посвященном 75-летию Великой Победы. Интернет-площадка была разработана в рамках подготовки к юбилею Победы и по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера. 

— В 2020 году мы отмечаем священную для нашего народа юбилейную дату – 75-летие Великой Победы. Наша страна, люди, которых мы сейчас уважительно называем поколением победителей, приняли на себя самые страшные удары фашистских войск, а затем в непрерывном бою, напрягая все силы, смогли одолеть и уничтожить врага, освободив и свою страну, и народы Европы от «коричневой чумы». Южный Урал внес в Победу весомый вклад. Челябинская область, как и вся страна, жила в то время под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» Жила, работала – и победила! – вместе со всей страной, со всем народом. Мы всегда будем помнить, что именно Красная Армия поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией, и никогда не забудем, какой ценой была оплачена эта Победа. Мы будем не только помнить об этом, но и бережно хранить эту историческую память, передавать ее по наследству нашим детям, внукам и правнукам, – говорится в обращении Алексея Текслера.

На сайте есть несколько разделов, основной посвящен вкладу Челябинской области в Победу. В нём — материалы о трудовом подвиге южноуральцев, статьи о том, как ковалась победа в тылу, как обеспечивали фронт техникой, боеприпасами и всем необходимым.  

На сайте также расположена ссылка на Книгу памяти – масштабный проект Объединенного государственного архива Челябинской области. В ней — сведения о тех, кто погиб или пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, защищая свою Родину, тем, кто, вернувшись с Победой с полей сражений, достойно трудился на благо Отчизны.

На сайте будут публиковаться новости о мероприятиях и акциях, которые будут проходить на Южном Урале в преддверии юбилея Победы и непосредственно 9 Мая. В разделе «Видео» опубликуют лучшие ролики, передачи, архивную хронику военных лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.