Агаповцев приглашают на презентацию книги памяти жертв репрессий

В десяти томах Книги памяти Геннадия Васильева тысячи имён репрессированных из Агаповского района

30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Накануне этой даты состоится презентация десятого тома Книги памяти жертв политических репрессий жителей города Магнитогорска и прилегающих сельских районов.

Десять томов за десять лет, подготовленные и изданные одним человеком, без какой либо государственной поддержки, – событие неординарное. Десятый том – время подведения промежуточных результатов.

Не будет лишним напомнить, с чего началась работа по восстановлению исторической правды и справедливости. Время горбачёвской гласности и открытости «прорвало» одну из тайных страниц в истории нашего государства – это репрессии сталинской системы по отношению к своему народу. Это время, когда ни один человек, от простого рабочего или крестьянина и до министра, не мог быть гарантирован от ареста и приговора. Во второй половине 80-х годов прошлого века в стране стали появляться статьи и публикации, посвящённые не только видным деятелям партии и государства, расстрелянным в конце 30-х, но и массовым репрессиям.

Магнитка не была в стороне. В 1988 году при редакции газеты «Магнитогорский рабочий» оформилась небольшая группа, которая поставила перед собой задачу информировать общественность, рассказать людям правду о тех, кто был осуждён по 58-й статье и прошёл сталинские-советские концлагеря. И ещё до распада СССР группа на данном этапе свою задачу выполнила. Более того, сами бывшие политзеки, при организационной роли «Комитета», были объединены в ассоциацию и начали работу по восстановлению своего доброго имени и возвращению им конфискованного во время ареста, чтобы время отбытия наказания было включено в трудовой стаж. Тем более что в 1987-1991 годах был принят ряд законодательных актов («О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50 годов», «Об увековечении памяти жертв репрессий периода 30-40-х и начала 50-х годов»), что свидетельствовало о том, что советское руководство официально признало факт массовых политических репрессий.

Накопленный опыт и личный архив позволил подготовить и опубликовать в 2009 году первую книгу, посвящённую жертвам политических репрессий жителей Кизильского района.

Эта небольшая по объёму книга легла в основу более полного издания, в которую вошли имена пострадавших жителей не только Магнитогорска, но и восьми прилегающих сельских районов, в том числе Агаповского.

Первая глава каждой книги даёт большой фактический материал как о проблеме политических репрессий, так и о событиях, которые разворачивались в городе Магнитогорске и в сельских районах в 30-е годы и последующие десятилетия ХХ века.

В десяти томах Книги памяти восстановлены 40 тысяч имён раскулаченных, осуждённых, приговорённых и расстрелянных, а также жён и детей, которые оказались на обочине жизни. Восстановлены имена детей, которые погибли в младенческом или малолетнем возрасте. Количество имён репрессированных жителей Агаповского района идёт не на сотни, на тысячи…

В 2009 году, по случаю Дня памяти жертв политических репрессий, Дмитрий Медведев произнёс такие слова: «Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами, были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России».

Реальность настоящего времени доказывает обратное. Четыре года назад социологи провели опрос: почти 90% молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. Сегодня ситуация не поменялась в лучшую сторону. И это, конечно, не может не тревожить.

Небольшой тираж каждого тома недоступен даже для библиотек Магнитогорска и прилегающих сельских районов.

Тем более тема репрессий исключена из обязательной школьной программы по истории, а носит рекомендательный характер. Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования Книги памяти рекомендованы в качестве справочного пособия для использования в организации исследовательской деятельности школьников. Именно привлечение школьников к участию в реализации проекта по восстановлению памяти жертв репрессий позволит исправить ситуацию. Изучение истории – это патриотическое, гражданское, правовое, семейное воспитание, основанное на общечеловеческих ценностях.

Увековечивание памяти – поистине трудное дело, потому что люди, помнящие о трагедиях прошлого или сами пережившие сталинские лагеря, не вечны, и с каждым годом их становится всё меньше. Как сделать, чтобы молодое поколение помнило о событиях тоталитарного режима?

В регионах России Книги памяти издаются. Где-то их готовят и издают местные администрации; где-то – научные и культурно-просветительские организации; где-то издание осуществляется исключительно силами общественности, при минимальной поддержке властей или вовсе без таковой. Все это создает огромные «географические» дыры в деле увековечения имен. Если, к примеру, в Коми работа по выпуску Книг памяти приобрела характер серьёзной республиканской программы, то в десяти регионах России, в том числе Челябинской области, ситуация оставляет желать лучшего. Сидеть и ждать государственную программу можно до бесконечности, в то время как современники периода репрессий уходят, а память не сохранять нельзя.

Презентация десятого тома Книги памяти пройдёт 26 октября, в 15:00, в здании центральной городской библиотеки им. Б. Ручьёва (ул. Советской армии, 23).

Пишите: E mail repressii-mag@mail.ru

Звоните: 8-903-090-32-75

Сайт: http://knigi-pamyti.ucoz.ru/

Геннадий Васильев, г. Магнитогорск.

 Настоящие нары в настоящем бараке для политических заключенных в мемориальном комплексе истории политических репрессий «Пермь-36».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar