В Желтинской школе открыли «парту героя»

Торжественное мероприятие прошло в память о солдате и учителе

В Желтинской школе провели мероприятие в память о бывшем директоре. Участие в в нем приняли глава Желтинского поселения Наталья Смирнова, депутат районного Собрания Юлия Павлюченко, педагоги и учащиеся школы.

«Парту героя» педагогическим коллективом было решено установить в честь Олифер Прокопия Павловича, участника Великой Отечественной войны, десять лет проработавшего в школе директором.

Экскурсоводы школьного музея «Поиск» Мария Дайнеко и Виктория Шевченко рассказали сверстникам о непростой судьбе Прокопия Павловича, о его заслугах, достижениях. Анастасия Леонова и Ксения Мамонова прочли стихотворение, написанное в его честь выпускницей школы Еленой Смирновой. Память героя почтили минутой молчания.

Детство Прокопия Павловича прошло в посёлке Приморский. Здесь он окончил неполную среднюю школу с отличием. Шёл 1941 год. Ранней весной 1942 года по окончании курсов молодого Прокопия назначили трактористом на центральное отделение Молочно-овощного совхоза, а 20 августа он был призван в ряды Советской Армии. Прокопий стал курсантом Первого Тюменского пехотного училища, где проходит ускоренный курс обучения военным премудростям. Здесь же, в училище, вступил в ряды ВЛКСМ. С апреля 1943 по март 1944-го – командир стрелкового взвода 397-й Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова второй степени стрелковой дивизии Прокопий Олифер воевал на фронтах Великой Отечественной. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

23 марта 1944 года был уволен в запас в связи с болезнью после тяжёлого ранения и вернулся в родной посёлок. В сентябре 1944 года Прокопия Павловича перевели в неполную среднюю школу Молочно-овощного совхоза учителем военного дела. С 1945 года работал преподавателем физического воспитания и рисования.

Страна, уставшая от тягот войны, постепенно восстанавливалась. Вновь закипела жизнь. Открывались различные секции, стали проводиться различные соревнования. Непосредственным участником и вдохновителем спортивного движения в посёлке Приморский стал Прокопий Олифер.

В 1954 году Прокопий Павлович женился. Вместе со своей половинкой Анной Васильевной они шли по жизни рука об руку 44 года. Во всём помогали и поддерживали друг другу. Два единомышленника, два человека, увлечённых общим делом жизни – школой. Работая учителем, Прокопий Павлович и сам продолжал учиться. В 1967 году он был награждён грамотой Министерства просвещения за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся.

В1973 году Прокопий Олифер стал директором Желтинской средней школы, собрал вокруг себя коллектив единомышленников. По отзывам коллег и учеников, это был талантливый учитель и мудрый наставник. Проходят годы, но память о солдате и педагоге жива и сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.