Власти назвали воду главной проблемой лета

В администрации Агаповского района прокомментировали ситуацию с водоснабжением в сельских поселениях

Власти Агаповского района проблемы с водоснабжением жителей назвала основной за последние месяцы. На сайте районной администрации появилась информация о том, какие меры предпринимает районная власть для борьбы с водным дефицитом, вызванным аномально жаркой погодой и критической засухой.

«Сегодня наиболее остро дефицит с обеспечением населения питьевой водой наблюдается на территории Агаповского, Буранного, Первомайского и Магнитного поселений. Администрацией района, главами поселений и руководителями предприятий ЖКХ делается всё возможное по устранению данной ситуации. Так, 9 июня в селе Агаповка была подключена дополнительная скважина, также действуют летние водоводы, в которые вода поступает с речки. В начале июля в посёлке Аблязово была введена в эксплуатацию новая скважина. Из-за дефицита воды в скважинах в 2020 году была произведена замена пяти глубинных насосов. Дефицит с обеспечением населения питьевой водой на ж/д ст. Буранная (по улицам Труда и Торговая) связан с неисправностью кранов в колодцах. В настоящее время проводится ремонт. В Солодянке отсутствие воды связано с недостаточным объёмом её в скважине. Для устранения данной проблемы выведена колонка на скважине в 300 метрах от населённого пункта и у многоквартирного дома по улице Шоссейная в черте посёлка. Бурение и запуск дополнительной скважины запланирован на период с 17 по 25 июля. Также по причине недостаточного объёма воды в скважине, она отсутствует и у жителей посёлка Озёрный. В связи с этим запущена резервная скважина, пробурена новая, заменён насос на более мощный. Причиной отсутствия воды в Наваринке (по улице Центральная) является большой разбор воды из-за полива приусадебных участков. Для решения вопроса установлен новый насос, установлен дополнительный насос и произведён ремонт скважины. В Первомайском производится ремонт водовода (900 м), составлена смета на ремонт водонапорной башни. В Магнитном обеспечен подвоз воды для населения, график подачи воды опубликован в социальных сетях, на официальном сайте сельского поселения и на информационных стендах. Помимо этого, изношенный насос заменён на более мощный, а от резервной скважины проводят летний водовод. Запуск двух дополнительных скважин запланирован на 15 августа 2020 года».

По любым вопросам с отсутствием водоснабжения жителям предлагают обращаться за разъяснениями в администрацию и ЖКХ их сельского поселения.

Между тем, глава Янгельского поселения Ольга Чернова также признаёт перебои с водой из-за большого разбора жителями. По её словам, в посёлке действуют четыре скважины, все они находятся в рабочем состоянии. 9 июля по улице Первомайская был установлен более мощный насос. Глава сама в ежедневном режиме контролирует и мониторит расход воды.

После нашей публикации «В кранах пусто, зато утечек хватает» от 17 июля глава Первомайского поселения Сергей Блинков позвонил в редакцию и сообщил, что, несмотря на замену насосов на более мощные в скважинах Первомайского и Наваринки, проблема с водой остаётся пока нерешённой из-за длительной жары и засухи. В ближайшие дни на более мощные будут заменены насосы на скважинах в Малиновке и на ж/д ст. Гумбейка. Также Сергей Михайлович попросил через нашу газету призвать жителей проявить солидарность к своим односельчанам и помочь в этой непростой ситуации: сократить потребление воды на мойку автомобилей, наполнение огородных ёмкостей, бассейнов и избыточный полив. Тогда сэкономленный объём воды дойдёт до жителей многоквартирных домов, верхних и дальних улиц. 

А вот в Новобурановке в битве за воду решили использовать современную технику. Местные жители сообщили, что в их посёлке будет запускаться дрон (беспилотный летательный аппарат) с видео- и фотофиксацией для выявления нарушителей в использовании питьевой воды не по назначению. Нарушители будут штрафоваться сотрудниками администрации Буранного поселения.

Углубление водовода в п. Наровчатка.
Углубление водопровода в п. Приморский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.