Строительство мусороперегрузочной станции в Гумбейке прекратили. Пока…

неделю назад практически всё взрослое местное население вышло на сход против строительства мусороперегрузочной станции рядом с селом

Жители станции Гумбейка, которые неделю назад выступили против строительства рядом с посёлком мусороперегрузочной станции, встретились с представителями власти и озвучили свои вопросы.

Во вторник в клубе села Новобурановка прошла встреча жителей станции Гумбейка с представителями власти. Напомним, неделю назад практически всё взрослое местное население вышло на сход против строительства мусороперегрузочной станции рядом с селом. И в этот раз, несмотря на рабочий день, клуб был почти полон. Со стороны представителей власти на встрече присутствовали заместитель главы района по ЖКХ Сергей Стрижов, первый заместитель министра экологии Яна Куприкова, замдиректора АО «Управление отходами» Денис Бочкарёв, гендиректор ООО «Геосинтетика» Андрей Петлин.

В большинстве своём выступления местных жителей были очень эмоциональными, и это вполне понятно, ведь в посёлке и так хватает проблем.

– Клуба у нас нет, школу и библиотеку вы закрыли, котельная не работает, электричество отключают постоянно, и вы решили, что из всех благ цивилизации мы достойны только мусорки? – обращаются к Сергею Стрижову собравшиеся. – Почему вы выбрали именно это место, а не то, о котором говорили первоначально? И почему нам об этом не сказали?

– Выяснилось, что у того участка уже есть собственники, – отвечает замглавы. – А этот находится в муниципальной собственности, и извещать каждого администрация не обязана…

– Но живём-то здесь мы, – продолжают гумбейцы. – Если бы рядом с Вашим домом строили такой объект, были бы Вы так же спокойны, как сейчас? У нас в отличие от города нет централизованного водоснабжения, мы пользуемся скважинами. Что будет, если сточные воды попадут в грунт? А как быть с птицами, крысами, мухами, запахом? К тому же Вы знаете, какие ветра в этом месте. А талые воды пойдут…

Аргументы чиновника о том, что проект прошёл все необходимые экспертизы, в том числе и экологическую, сельчан не убедили.

– Мы знаем, что на бумаге одно, а в действительности совсем другое. По документам у нас газ должен был быть пять лет назад. А его как не было, так и нет. В других городах и посёлках в шаговой доступности строят парки, детские площадки, кинотеатры, а у нас – мусороперегрузочную станцию…

Обращаясь к Яне Куприковой, сельчане подняли вопрос не только удалённости площадки будущей мусороперегрузочной станции от жилых домов, но и соблюдения санитарных норм, технологии перегрузки твёрдых коммунальных отходов и целый ряд других. На часть из них она ответила сразу. Так, например, площадь объекта составляет 1 гектар, сама станция займёт 0,5 гектара. Твёрдые бытовые отходы сюда будут привозить из Черниговского, Магнитного и части Первомайского поселений. Замминистра также отметила, что при выборе участка именно местные власти оценивают все за и против, так как знают территорию досконально.

– Как только мы получили информацию о том, что у вас есть вопросы, немедленно связались с представителями застройщика и попросили остановить процесс, – отметила Яна Анатольевна.

– Мы благодарны вам за это, – выражает общее мнение Надежда Вагина. – И надеемся, что Вы услышите нас. Мы видим, что в стране и у нас в области проводится большая работа по утилизации мусора, свалок. Это очень нужное дело. Мы Вам можем и место для этой станции предложить. Дорога там есть, а жилых домов нет.

В результате непростого диалога было принято решение приостановить ведение строительных работ до разрешения всех возникших вопросов. Так что эта встреча не последняя.

Напомним, мусороперегрузочная станция в Агаповском районе – это один из объектов, который создаётся в рамках концессионного соглашения между правительством Челябинской области и АО «Управление отходами».

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.